Виктор Фонт: Смена тренера не решит проблемы клуба

Виктор Фонт: Смена тренера не решит проблемы клуба

Кандидат в президенты считает, что Бартомеу оторван от реальности

Ежедневник Sport начинает серию интервью с кандидатами в президенты ФК Барселона. Первым шагом стал Виктор Фонт, который вчера вызвал ажиотаж, заявив, что в случае победы на выборах Рональд Куман не останется главным тренером команды.

Sport: Вчера Куман был представлен в качестве нового тренера Барселоны. Что вы думаете об этом решении?

"Смена тренера не решит спортивный, институциональный и финансовый кризис, который переживает Барселона. Это бегство со стороны Бартомеу и его руководства. Необходимо и нужно начинать все сначала".

Sport: Речь идет о Кумане?

"Да, конечно, и нужно поблагодарить Рональда за то, что в такой сложной ситуации он готов взять на себя эту ответственность. Я желаю ему всего наилучшего. У него есть характер, он представитель Команды Мечты, а позаимствовал профессионализм у Кройфа".

Sport: И все же, он не был бы вашим тренером, если бы вы стали президентом в марте 2021 года?

"Я читал заголовки, в которых говорилось о моем заявлении по поводу того, что даже если он завоюет требл в следующем сезоне, он не будет моим тренером. Вы должны поместить это предложение в контекст".

Sport: Так, дальше...

"Мы считаем, что клуб на ближайшие десятилетие строится не только на одном имени. Тренер Барселоны - очень важная фигура, но он всего лишь еще один элемент в более объемной и сложной машине. Чтобы добиться максимального успеха в ближайшее десятилетие, нам нужен спортивный проект от вице-президента по спорту до тренера и очень прочная структура".

Sport: Что вы предлагали на более короткий срок?

"Мы выбрали временное решение. Я надеюсь и говорю это от всей души, даже если Куман с Барсой завоюет требл. Чави наверняка сможет найти место для таланта Куман, находясь в авангарде проекта".

Sport: Похоже, Вы определились с тренером, и это будет Чави. А вице-президент по спорту и спортивный директор?

"Да, они у нас тоже есть. Вице-президентом по спорту станет бывший футболист с большим опытом. У нас двадцать директоров, генеральный директор и очень хорошо развитая амбициозная организационная структура во всех областях. У нас есть хорошо отточенный проект".

Sport: Я так понимаю, что вы также не рассчитываете на нового спортивного директора Рамона Плэнеса?

"Я не понимаю, как Куман будет работать с Рамоном Планесом, одним из тех, кто принимал нестабильные решения о трансферах в последние сезоны? Специалист, который должен подчиняться вице-президенту по спорту, а это сам президент Бартомеу… Это означает, что те же самые люди, которые привели клуб к спортивному кризису, все еще принимают решения. Я считаю это смешным".

Sport: Они должны продолжать работать. Клуб не может остановиться ...

"У этого руководства нет полномочий принимать решения, которые окажут большое влияние на будущее. Что, если новый спортивный директор и тренер, которые появятся в 2021 году, будут считать, что Луис Суарес и Пике, например, по-прежнему имеют основополагающее значение для команды, а Планес и Куман их уберут? Мы должны иметь перспективу, смотреть дальше, думать о завтрашнем дне и о том, что лучше всего для Барселоны".

Sport: Боитесь, что Месси решит покинуть Барселону?

"Я думаю, что существует скрытый риск, и мне снятся кошмары. Месси - актив клуба, самый важный игрок в его истории. Отношения Месси с Барселоной должны выходить за рамки окончания его карьеры. Должен быть точкой отсчета для клуба и его глобального развития".

Sport: Что вы думаете о заявлениях Бартомеу?

"Что он оторван от реальности. Не знаю, живет ли он в каком-то параллельном мире или что-то в этом роде. Его слова были очень разочаровывающими. Безответственность заключается в том, что он не подал в отставку и поставил свои интересы выше интересов Барселоны. Это еще одно доказательство того, что изменение модели клуба обязательно. Бартомеу не читал газетные статьи, не слышал, что говорят в обществе, и что думают люди на улице. Он ведет себя так, как будто не было ни Ромы, ни Энфилда, ни Лиссабона".

Sport: Какой интерес может иметь Бартомеу?

"Он принял решение остаться, чтобы закрыть экономический баланс и таким образом снизить риск привлечения их к ответственности. Я также считаю, что нужно иметь достаточно времени, чтобы создать кандидатуру, соответствующую их интересам".

Sport: Я понимаю, куда Вы клоните. Вы можете еще пояснить?

"Из информации, которая доходит до нас, говорится, что существуют движения, направленные на поиски через Сандро Роселя компромиссного кандидата, который был бы связан с нынешним правлением, например, Жорди Роше или Жоан Росель".

Sport: Они имеют на это право, не правда ли?

"Конечно. Я говорю это со всем уважением, любое общество может конкурировать. Однако для того, чтобы баллотироваться на пост президента Барселоны, нужно время, много лет работы, планирование, обучение и подробная программа".

Sport: Это Вы о себе?

"Мой проект всегда пытался быть конструктивным, он был создан в 2018 году для того, чтобы в 2030 году Барса по-прежнему принадлежала обществу и выигрывала Лигу Чемпионов".

Sport: Что бы вы посоветовали обществу?

"Прошу не одобрять предложения, которые коснутся клуба после марта 2021 года. Я говорю о продлении контрактов с игроками и спонсорами под названием «Камп Ноу»... Ничего структурного, что могло бы загнать клуб в долги на ближайшие годы".

Sport: Недавно было заявлено, что наиболее оптимальным решением было бы достичь соглашения между Лапортой и Фонтом...

"Это правда, что на улице многие люди спрашивают меня об этом, они говорят, что сейчас это будет лучше для Барселоны, но Лапорта, который был одним из лучших президентов в истории Барсы, я думаю, ушел в прошлое. Мы с Лапортой разделяем взгляды и опираемся на один и тот же источник - Йохана Кройфа. Однако это сотрудничество мы даже не рассматривали".

Sport: Что вы думаете о времени завершения Espai Barca?

"Если учесть, что голосование на референдуме состоялось в 2014 году, а большая часть работы не будет завершена к 2025 году, мы говорим о одиннадцати годах, чтобы это стало видимой и ощутимой реальностью. Это настоящая чушь. Я помню, Бартомеу дал предвыборное обещание, что новый Палау будет готов в 2019 году. Сейчас 2020 год, а работа еще не началась. Это еще один пример неправильного управления этим советом в последние годы, что привело к нехватке финансовых средств. Им следовало быть намного осторожнее, но они этого не сделали".

Sport: Согласны ли вы с Сандро Роселем в том, что нужно подумать, стоит ли сохранять другие области спорта?

"Многогранность Барселоны заложена в ее ДНК, и мы не откажемся от своей истории или того, кем мы являемся. Мы не только не будем их устранять, а наоборот, будем развивать. У нас есть очень амбициозный проект по их укреплению. Нам нужны женские команды во всех дисциплинах. Мы создадим еще больше спортивных областей. А поскольку у каждого из них своя реальность и свои потребности, мы сделаем так, чтобы каждый из них управлялся так, как если бы это был отдельный клуб. Когда Росель упомянул об их устранении, он сделал это с учетом финансовых затрат, которые они создают, но они способны генерировать новые ресурсы, чтобы поддерживать устойчивость новой клубной модели".

 

Материал добавил dimanbeliy

*Источник www.fcbarcelona.cat

© Все права защищены. Любое использование данного материала без ссылки на автора и ресурс запрещено и является нарушением авторских прав

© www.barcelonafc.ru, 2020

Похожие материалы