Марк Cириа: Барса не сможет реализовать Espai Barça

Марк Cириа: Барса не сможет реализовать Espai Barça

Экономист предупреждает, что Барселона находится в катастрофическом финансовом положении

В интервью EFE экономист Марк Сириа, работавший с Жоаном Лапортой, предупреждает, что Барселона находится в катастрофическом финансовом положении, и объясняет, почему клуб не сможет реализовать проект Espai Barça.

"Для строительства Espai Barça клуб использует 30-летний долг, что, очевидно, увеличивает окончательную стоимость проекта. Goldman Sachs удовлетворен тем, что взимает комиссию в размере 3-4%, а в случае чего может ее взыскать. Однако возникает вопрос, что будет заложено в случае дефолта по долгу? Активы клуба? Стадион? Потому что, когда вы берете ссуду в инвестиционном банке, условия контракта намного более жесткие, чем в случае ссуды в традиционном банке. Совет директоров идет на это для того, чтобы сейчас поправить финансовое положение".

"Следующее правление не сможет продолжить развивать Espai Barça с помощью такого кредита. Клубу потребуется другое финансирование, и его нужно будет превратить во что-то гораздо более дешевое, заложив стадион. Клуб не сможет позволить себе новый Палау и остальную инфраструктуру в ближайшие 10-15 лет".

"COVID-19 не имеет ничего общего с текущим финансовым положением Барселоны. Правление обманывает нас, говоря, что клуб с доходом около 700 миллионов евро имеет долг в 1,6 миллиарда. Такой долг не выплачивается действующими механизмами клуба. Совет директоров рассматривает вопрос о преобразовании клуба в спортивную акционерную компанию или создание международного инвестиционного фонда, который сохранит долю участия общества на уровне 30-40%".

"Goldman Sachs, как известно, не дает денег в долг, только для того, перепродав приобретенные им акции. Это инвестиционный банк, а не традиционный кредитный банк, такой как La Caixa или BBVA. Тот факт, что появился Goldman Sachs, указывает на то, что Барселона не смогла рефинансировать долг в местных банках. Причина очевидна - клуб уже должен им почти 500 миллионов евро, которые нужно выплатить в короткие сроки".

"До коронавируса у Барселоны уже был дол в 740 миллионов евро, а сейчас этот долг увеличился до 820 миллионов. Основная проблема - это долг с коротким сроком погашения. Барселона платит самые высокие зарплаты в мире среди всех клубов, и это не вина коронавируса. В краткосрочной перспективе клуб должен выплатить 77% общей суммы долга. Это означает, что у клуба просто нет денег на зарплату. Долг был увеличен для выплаты текущей заработной платы, а не для строительства Espai Barça".

"После ухода Неймара в 2017 году, Барселона начала осуществлять трансферы, которые превышают возможности клуба по выплате долгов, как указано в его уставе. В течение двух сезонов подряд был превышен максимальный показатель EBITDA (2%), это не обсуждалось на собрании членов, и правление не подало в отставку, как того требует устав".

"Барселоне придется сделать ставку на воспитанников, которые должны составлять 60% от состава, а зарплаты первой команды должны быть снижены на 30%. Кроме того, необходимо будет пересмотреть условия продления срока погашения кредита со всеми международными организациями, а текущее количество сотрудников клуба, составляющее 540 человек, будет сокращено на 30%. Также целесообразно поискать реальных спонсоров и прекратить присутствие в совете директоров людей, подозреваемых в получении личной выгоды от трансферов, сделанных первой и второй командами".

"Думаю, на предстоящих выборах будет баллотироваться Жоан Лапорта. Это еще не официально, но это лишь вопрос времени. Я не буду входить в его команду или сотрудничать с каким-либо другим кандидатом, потому что в нынешней финансовой ситуации клубу нужна власть, которая будут управлять не только на институциональном уровне, но и приложит все усилия, чтобы вывести клуб из кризиса. На данный момент у меня нет этого времени, потому что я управляю своими организациями. Несмотря на то, что Виктор Фонт работал с Чави много лет, харизма Лапорты может взять верх. Но он должен быть осторожен, чтобы не совершить тех же ошибок, которые допустил в 2015 году".

 

Материал добавил dimanbeliy

*Источник www.fcbarcelona.cat

© Все права защищены. Любое использование данного материала без ссылки на автора и ресурс запрещено и является нарушением авторских прав

© www.barcelonafc.ru, 2020

Похожие материалы