Эмили Русо: Барса не может опускаться ниже, Бартомеу не заслуживает доверия

Эмили Русо: Барса не может опускаться ниже, Бартомеу не заслуживает доверия

Бывший вице-президент Барселоны откровенно и резко высказался о бывшем сотрудничестве с Хосепом Марией Бартомеу

Бывший вице-президент ФК Барселона, покинувший пост после скандала с Barcagate, дал интервью Daily Sport и откровенно рассказал о текущем положении клуба и предстоящих выборах.

Вы до сих пор не подтвердили, что будете участвовать в выборах.

"Я спешу создать сплоченную, сильную команду, потому что ситуация с Барсой - это катастрофа со всех сторон. Чтобы все это изменить, нужны авторитетные и честные люди".

Какая у вас история любви к этой команде?

"Мой отец водил меня на Камп Ноу, когда мне было пять лет. Я влюбились в Барселону, наблюдая за Кройфом. Я сказал маме покупать мне нижнее белье марки Jim только потому, что его рекламировал Йохан".

Кто были вашими кумирами Барселоны?

"Лаудрупи Стоичков. Еще мне очень нравились Куман и Гвардиола. Благодаря Dream Team и Кройфу мы стали клубом-победителем".

Вас считают отличным бизнесменом. Вы с нуля основали компанию «Фактор Энергия».

"Когда мне было 33 года, мне сказали, что сектор энергетики, о котором я понятия не имел, подвергается либерализации. Я увидел в этом возможность, познакомился с законом, выполнил условия для получения лицензии. В 1999 году мы были первой компанией, которая сделала это".

Как вы попали в правление Бартомеу?

"Я встретился с ним в штаб-квартире его компании по профессиональным вопросам. Я сказал ему, что моей самой большой мечтой было служить Барселоне. Ему, должно быть, понравился мой профиль, потому что он пригласил меня".

Вы его хорошо знаете?

"Он все делает так, чтобы мы не могли видеть, не знали, что происходит изнутри, чтобы мы не могли вмешаться или что-то посоветовать. В этом отношении он очень непонятный человек, не очень прозрачный".

Вы проработали с ним пять лет.

"Первые годы были непростыми".

Почему?.

"На заседаниях совета директоров проходит голосование по вопросам. Одним из них было решение Неймара. Кике Томбас, Мария Тейшидор и я не проголосовали ЗА. Бартомеу воспринял это как предательство, и с тех пор мы стали получать неважные задания в клубе. Это такое скрытое наказание. Мы были далеки от того, что происходило на самом деле".

Однако вы изменили свою ситуацию....

"Да, со временем Бартомеу «простил» нас и снова назначал более ответственные задачи".

Со временем вы становились более важным членом правления.

"Да, Бартомеу попросил меня возглавить один из комитетов, утверждающих все контракты на сумму более 200 000 евро".

Все же Вы приняли решение уйти.

"Когда я был в совете директоров, мне казалось, что Бартомеу что-то скрывает, но именно тема контрактов в социальных сетях открыла мне глаза. Я понял, что нас обманывают. У нас была комиссия по контролю, и оказалось, что она была разделена на более мелкие, чтобы их никто не видел. Это было специально сделано, поэтому я решил уйти".

Вы не просили Бартомеу отправить вас в отставку?

"Восемь членов правления хотели уйти, но двое остались. Один из них, должно быть и сказал ему об этом, потому что на следующий день президент позвонил нам и попросил об отставке. Его причины были сюрреалистичными".

Преимущества и недостатки Бартомеу.

"Сопротивление и настойчивость - его сильные стороны, а главный недостаток в том, что он всем говорит «да», говорит то, что люди хотят слышать".

Когда вы решили, что хотите быть кандидатом на выборах?

"Я разговаривал с Кардонером в сентябре прошлого года, потому что он был официальным кандидатом. Я сказал, что если он не захочет баллотироваться, мне будет очень приятно. Он ответил, что не пойдет и что я буду хорошим кандидатом. Сам Кардонер организовал встречу с Бартомеу у себя дома в октябре. Вот тогда все и началось".

Была ли поддержка с его стороны?

"В конце я понял, что Бартомеу рассчитывает только на троих: Гомеса Понти, Оскара Грау и Жауме Масферрера. Последнему он поставил самую странную позицию. Он был на одном уровне с генеральным директором, непонятно. Из-за такого разделения компетенций он практически не работал".

Так какова роль члена правления?

"Если что-то пойдет не так, он рискует своими деньгами и имуществом. Следовательно, он должен требовать от президента принятия решений прозрачно и совместно. Когда вы обнаружите обратное и получите доказательства этого, вы должны уйти. Если бы мои амбиции стать президентом после назначения вице-президентом были выше моей совести и честности, я бы остался и закрыл глаза".

Это вы потребовали ревизии контрактов Barcagate?

"Да, я попросил об этом руководство. Бартомеу это не убедило. Поэтому я сделал то, что ему не очень понравилось: я попросил провести аудит по электронной почте и приложил его ко всем членам правления. Тогда Бартомеу все понял и подумал «не скрыть»".

Вы никогда не сможете стереть тот факт, что вы проработали с ним пять лет...

"Да, но в этом совете все было устроено так, чтобы никто ни о чем не узнал, по крайней мере, о важных вещах. Я очень сомневаюсь в реальных действиях Бартомеу".

Вас не убедила пресс-конференция с результатами аудита?

"Нет, она меня очень разочаровала. Резюме аудита не является полным результатом. Когда мы увидим полный отчет, мы будем шокированы. В настоящее время благодаря платформе Blaugran Dignitat он находится в суде, где все объяснят".

Вы сожалеете о словах, что кто-то мог получить финансовую выгоду?

"Я сказал, что «если будет доказано», что была уплачена нерыночная стоимость, было бы справедливо сказать, что кто-то получил финансовую выгоду. Я никого не обвинял".

Вы согласны с тем, что Бартомеу не ушел из-за ответственности?

"Лучшим для клуба будет его отставка. Барса не может опускаться еще ниже. У меня Бартомеу больше не заслуживает доверия".

Что сейчас нужно клубу?

"Новая искра. Клуб был рабом Лапорты и Роселя в течение двадцати лет, а нынешнее руководство продолжает работу последнего. Барселона должна порвать с продолжающимся составом Лапорты и Роселя. Поэтому было бы хорошо, если бы на следующих выборах победил кто-то новый".

Как вы думаете, Сандро Росель стоит за кем-нибудь из кандидатов?

"Да, он сам мне сказал, что хотел создать кандидатуру, в которой он не был бы главным видимым человеком. О Жорди Роше много говорят. Для меня это не естественный кандидат, скорее подставной".

Что вы обещаете, если станете президентом?

"Модель клуба, которая снова создаст великую Барсу. Вернуться к славе. Прежде всего, восстановление ДНК клуба, гордости за то, что я часть Барселоны. У нас будет политически нейтральное руководство, что важно в современном обществе. Барса - не место для политики. Однако клуб всегда должен быть на стороне народа, я не позволю ему быть чьим-то инструментом".

Мы еще не говорили о финансовом положении клуба.

"Меня это очень беспокоит, на это повлияли спортивные решения президента: трансферы, продление контрактов... За последние годы мы потратили миллиард евро, и спортивная модель не сработала. У нас огромный фонд заработной платы, а некоторые игроки упали в цене. Барса переживает один из самых сложных моментов в своей истории. Если так будет продолжаться, нам придется спасать ее вместе".

Как бы вы оценили работу Рональда Кумана?

"Это решение, основанное на эффекте. Использование легенды Барселоны для сокрытия реальности. Я желаю ему удачи и принятия хороших решений, но в ближайшие месяцы нас много всего ждет".

 

Материал добавил dimanbeliy

*Источник www.fcbarcelona.cat

© Все права защищены. Любое использование данного материала без ссылки на автора и ресурс запрещено и является нарушением авторских прав

© www.barcelonafc.ru, 2020

Похожие материалы