Умтити может уйти из клуба бесплатно, если не сыграет даже 10% игр в этом сезоне

Умтити может уйти из клуба бесплатно, если не сыграет даже 10% игр в этом сезоне

Mundo Deportivo сообщает, что Самуэль Умтити может покинуть Барселону бесплатно, ссылаясь на правила ФИФА, если он не будет играть хотя бы в 10% матчей.

ФК Барселона ищет выход для Самуэля Умтити, чтобы избавиться от француза и снять с плеч бремя выплаты его высокой зарплаты в нынешней сложной финансовой ситуации. Проблема заключается в длительности контракта игрока, который истекает в июне 2023 года. К этому добавляется еще тот факт, что игрок, перешедший в Барсу летом 2016 года из лионского Олимпика, долгое время был травмирован.

Умтити еще не сыграл ни одной минуты в официальных матчах Барсы в этом сезоне (он был вызван на семь матчей чемпионата и два матча Лиги чемпионов). Если так пойдет и дальше, француз может сослаться на особые правила ФИФА и покинуть Барселону уже летом 2022 года, причем даже бесплатно, при условии, что он не будет участвовать хотя бы в 10% от общего числа матчей Барселоны за сезон. Таким образом, Умтити станет свободным футболистом, хотя не исключено, что в конечном итоге ему придется выплатить клубу определенную компенсацию - ФИФА должна будет определить это, исходя из индивидуальных обстоятельств, таких как продолжительность контракта игрока с клубом.

Об это говорится в правилах ФИФА о статусе и трансфере игроков, в частности, в статье 18.3, которая гласит: "профессиональный игрок, который принимает участие менее чем в 10% официальных матчей, сыгранных его клубом в течение сезона, может досрочно расторгнуть свой контракт по личным причинам. При рассмотрении таких случаев необходимо уделить должное внимание обстоятельствам игрока. Наличие законной причины определяется в каждом конкретном случае. В этом случае спортивные санкции не налагаются, хотя компенсация может быть потребована. Профессиональный игрок может расторгнуть свой контракт на этом основании в течение 15 дней после последнего официального матча сезона с клубом, в котором он зарегистрирован".

Умтити может воспользоваться этим, если его положение останется неизменным до конца текущего сезона. Следует отметить, что желание использовать статью 18.3 может быть высказано только футболистом, но никак не клубом.

 

Материал добавил Barcelonafc_ru

*Источник www.fcbarcelona.cat

© Все права защищены. Любое использование данного материала без ссылки на автора и ресурс запрещено и является нарушением авторских прав

© www.barcelonafc.ru, 2021