Тер Штеген - Облак: Дуэль двух великих вратарей

Тер Штеген - Облак: Дуэль двух великих вратарей

Вратари Атлетико Мадрид и Барселоны в течении нескольких лет грают на самом высоком уровне

Уже завтра Атлетико примет Барселону на стадионе Ванда Метрополитано. В очередной раз друг напротив друга сыграют два отличных вратаря. Яна Облака и Марка-Андре тер Штегена объединяет много общего.

Акклиматизации в клубе и городе

Оба вратаря очень хорошо вписалась в свою команду и город. Оба являются хорошими примерами для подражания как на поле, так и за его пределами. Напрасно искать скандалов, связанных с этими игроками. Мадрид стал домом для словенца, а Барселона для немца, несмотря на то, что оба выросли в совершенно других местах и условиях. Тер Штеген неоднократно подчеркивал свою привязанность к городу, в котором пару месяцев назад родился сын Бен.

Приход в клуб в 2014 году

В 2014 году 21-летний Ян Облак подписал контракт с Атлетико, а 22-летний тер Штеген связал себя с Барселоной. Ни один из них не был первым номером в команде. Словенец изначально был запасным вратарем для Мигеля Мойя, но под конец первого сезона в клубе изменилась иерархия. В свою очередь в течение первых двух лет немец играл только в Лиге Чемпионов, потому что в Ла Лиге выступал Клаудио Браво. В конечном счете, его потенциал поспособствовал уходу чилийца в Манчестер Сити. Что интересно, Облак дебютировал в Атлетико 16 сентября 2014 года, а тер Штеген на день позже.

Рост рыночной стоимости

Как было отмечено в пункте выше, оба вратаря оказались в своих нынешних клубах в молодом возрасте. Начали с того, что были резервными вратарями команды, а в настоящее время играют на самом высоком уровне. Словенец в 2014 году имел стоимость в четыре миллиона евро, а в 2020 году Transfermarkt оценивает его в 90 миллионов евро. В случае тер Штегена его значение выросло с 20 до 75 миллионов евро.

Долгосрочные контракты

Облак и тер Штеген являются не только настоящим своих клубов, но и будущим. Словенец имеет контракт до 2023 года, и не исключено, что Атлетико предложит ему продление контракта в конце нынешнего сезона. Правда, Облак постоянно попадает в списки пожеланий лучших клубов мира, но до сих пор никому из них не удалось приобрести 27-летнего футболиста. В свою очередь Барселона уже договорилась с тер Штегеном о продлении соглашения до 2025 года. Немец позже заявил, что с самого начала хотел связать свое будущее с клубом.

Зрелость и постоянное развитие

Вратари Атлетико и Барселоны уже провели по несколько сезонов в своих клубах и приобрели ценный опыт. Тем не менее, мы не можем говорить о них, как о ветеранах, хотя их зрелость достойна восхищения. Они не совершают серьезных ошибок. Они могут играть на высоком уровне еще в течение многих лет.

Различные стили

Несмотря на множество сходств, оба имеют свои отличительные особенности. Тер Штеген - это элегантность, умение играть ногами и разыгрывать мяч с партнерами. Очень хорош в дуэлях один на один. В свою очередь Облак идеально подходит к стилю Атлетико под руководством Диего Симеоне. Он не должен быть настолько хорош при розыгрыше мяча.

Определение эпохи в клубе

Тер Штеген уже в первом сезоне в Барселоне сыграл важную роль в победе в Лиге Чемпионов. И присоединился к галерее славы, которую составляют, такие великие вратари, как Виктор Вальдес и Андони Субисаррета. В свою очередь Облак покорил сердца болельщиков Атлетико, которые считают его одним из лучших в мире и хотят видеть его в воротах своей команды на протяжении многих лет.

Взлеты и падения

Облак проиграл в двух финалах Лиги Чемпионов, но выиграл Лигу Европы. Тер Штеген победил в Лиге Чемпионов в своем первом сезоне, но позже почувствовал горечь поражений от Ромы, Ливерпуля и Баварии.

 

Материал добавил dimanbeliy

*Источник www.fcbarcelona.cat

© Все права защищены. Любое использование данного материала без ссылки на автора и ресурс запрещено и является нарушением авторских прав

© www.barcelonafc.ru, 2020

Похожие материалы