Сравнение дебютных сезонов Неймара и Гризманна в Барсе

Сравнение дебютных сезонов Неймара и Гризманна в Барсе

Несмотря на то, что сравнения нельзя проводить, без учета всех обязательных условий, все же сравним, как Неймар и Гризманн выступи в первом сезоне за каталонский клуб

В воскресном матче против Вильярреала Антуан Гризманн забил свой 15-й гол в сезоне и сравнялся по этому показателю с Неймаром, который также в своем дебютном сезоне забил 15 мячей, что в общем-то и подтолкнуло на сравнения.

Неймар перешел в Барселону из бразильского Сантоса за 88 миллионов евро, а Антуан Гризманн был подписан прошлым летом более чем за 120 миллионов евро из Атлетико Мадрид. То что между ними разница в 30 миллионов евро, это не значит, что один лучше другого, просто в последнее время клубы готовы тратить астрономические суммы за футболистов. Как мы видим, несмотря на очень большие расходы, результат приходит не сразу, у кого-то уходит много времени на адаптацию, а кто-то вообще не может найти себе место в команде.

Критика Гризманна привлекла к себе дурацкие сравнения с Неймаром, поскольку они оба были двумя дорогими приобретениями в соответствующие годы. Причина, по которой эти сравнения бессмысленны, состоит в том, что оба игрока оказались в команде при совершенно разных обстоятельствах, системах и идеологиях.

Неймар перешел в каталонскую команду под руководством Тата Мартино и, к сожалению, завершил первый сезон без трофеев. Однако влияние бразильца на игру команды было неоспоримым. Во-первых, его гол в Суперкубке Испании в ворота Атлетико принес Барсе трофей и несколько хороших воспоминаний.

Во-вторых, благодаря его голу на Камп Ноу в четвертьфинале Лиги Чемпионов против того же Атлетико Мадрид, команда добилась ничьей 1-1, несмотря на то, что Коке в ответном матче забил единственный гол и выел Атлетико в следующий раунд. Да, первый сезон Неймара был полной катастрофой для команды, но не в индивидуальном аспекте. Он забил достаточное количество голов: 9 в Ла Лиге, 4 в Лиге Чемпионов, один в Кубке Испании и один в Суперкубке Испании.

15 голов и 15 голевых передач в 41 матче, для молодого вингера, который играл в несколько сломленной команде, когда Лионель Месси провел один из худших сезонов, весьма приличные показатели, более того бывший футболист Сантоса набирал силу к следующем году.

У Антуана Гризманна обстоятельства схожие, и даже хуже. Француз также попал в сломленную команду с тренерами, которые сначала не понимали как его использовать. Эрнесто Вальверде попытался играть 4–3–3, а затем Гризманн использовался, как неэффективный вингер.

Было несколько игр, в которых Гризманн ярко выступил, например, против Боруссии Дортмунд на Камп Ноу, когда все трое звездных нападающих творили чудеса и забили по голу ,но это скорее было исключением. Все же Гризманн не любит играть на фланге. Он впервые сыграл слева в Реале Сосьедад, но система тренера Филиппа Монтанье никогда не была похожа на игру Вальверде и, конечно, не соответствовала идеям Сетьена.

Гризманну не хватает Х-фактора на фланге, который был у Неймара. бразилец обладает всеми необходимыми качествами вингера. Он также обладает способностью продвигать мяч вперед, используя сложный дриблинг и обе ноги. Гризманн не очень в этом эффективен, так как сам заявил, что он не очень хорошо оснащен навыками дриблинга, и ему никогда ранее не приходилось делать такую ​​работу в других клубах.

Атлетико Мадрид и сборная Франции были построены вокруг Гризманна, он предпочитает играть в центре, с одним или двумя игроками, поддерживающими его. Напротив, Неймар легко вписался в схему игры 4–3–3 при Тата Мартино.

Гризманн в 44 матчах во всех соревнованиях забил 15 голов и отдал четыре результативных передачи, что, безусловно, менее эффективно чем у Неймара. Следует отметить, что француз продемонстрировал свою лучшую игру, как раз таки в матче против Вильярреала, когда он играл на своем предпочтительном месте. рядом с Луисом Суаресом и чуть позади был Лионель Месси.

Также стоит добавить, что игроков Барселоны преследовало проклятие, которое продолжалось с весны 2015 года, они не могли забить в плей-офф Лиги Чемпионов, не считая Лионеля Месси. Антуан Гризманн положил конец этому проклятию 25 феврале 2020 года, в матче 1/8 финала против Наполи (1-1), Этот гол имеет решающее значение для выхода в четвертьфинал турнира, поскольку он был забит на выезде и дает каталонцам небольшое преимущество. Это означает, что в августе команда проведет ответный матч с Наполи на Камп Ноу в более спокойной обстановке, так как итальянской команде обязательно нужно забивать, а это значит раскрываться.

В общем, сравнивать двух нападающих только по их количеству забитых голов бессмысленно, если не учитывать дополнительные условия. Если Гризманну дать время и нужную схему игры, в которую он будет вписываться, то он будет развиваться и, как кажется, даже играть не хуже Неймара. Потому что оба футболиста обладают всеми необходимыми данными для того, чтобы стать лидерами команды.

 

Материал добавил dimanbeliy

*Источник www.fcbarcelona.cat

© Все права защищены. Любое использование данного материала без ссылки на автора и ресурс запрещено и является нарушением авторских прав

© www.barcelonafc.ru, 2020

Похожие материалы