СМИ: "Барселона" расправила крылья

СМИ: "Барселона" расправила крылья

Уход Лео Месси заставил "Барселону" изменить свой стиль игры. Рональд Куман приказал команде больше атаковать по флангам и отдавать передачи в штрафную площадь. Однако неэффективность "Барсы" поражает, поскольку они входят в число лучших центральных защитников как в Лиге чемпионов, так и в Ла Лиге.

В конце разминки «Барселона» представила упражнение, которое заменило штрафные броски, ранее выполнявшиеся несколькими игроками. Теперь мяч распределяется из центра поля по флангам. Затем назначенные полузащитники обмениваются мячом с другим игроком,  в то время как нападающие бегут в штрафную площадь. Это очень характерно для нынешней "Барселоны", которая перешла от атак через центр поля к бесчисленным передачам в штрафную площадь.

В недавнем поединке Лиги чемпионов с киевским "Динамо" подопечные Кумана 19 раз вводили мяч в игру, что делает их седьмым по частоте вбрасываний мяча в центр поля, всего 59 вбрасываний. Далее по количеству вброшенных мячей лидирует "Челси" - 78 вбрасываний. В лиге "Барса" в среднем за игру создает 22,13 центральных мест, уступая лишь "Осасуне" (23,67). Мадридский "Реал" и "Атлетико" занимают пятое место, играя в центре поля в среднем 20,13 раз за матч. Это одна из многих трансформаций "Барселоны", вызванных уходом Лео Месси.

Когда Пеп Гвардиола "изобрел" Лео Месси в качестве "ложной девятки" (что привело к победе 6:2 в Эль Класико), "Барса" усилила идею атаки через внутренние коридоры, чтобы аргентинец мог чаще принимать участие в игре. Эту идею развивал Тито Виланова, в то время как Тата Мартино не довел ее до конца. Луис Энрике улучшил контратаки, но его команда также доминировала и в полузащите. У нынешнего тренера сборной Испании тогда были практически те же полузащитники, плюс Лео Месси и Неймар любили выходить с флангов в центр поля. При Вальверде команда сбалансирована как в атаке, так и в обороне. С другой стороны, этого не было при Кике Сетьене, который во время своего короткого пребывания на "Камп Ноу" безуспешно пытался привить игрокам "идеи Кройфа". Сейчас команда Кумана выглядит несколько потерянной. На это влияет, в частности, отсутствие взаимозаменяемости позиций, а также отсутствие типичных нападающих, таких как Ансу Фати и Усмане Дембеле. В результате, без Месси и с приклеенными к боковой линии защитниками (Альба и Дест) "Барса" теперь чаще, чем когда-либо, играет по центру.

Когда Рональда Кумана спросили, является ли встреча с "Валенсией" лучшей в сезоне для его команды, голландец вспомнил матч против "Реал Сосьедада", выигранный со счетом 4:2. Возможно, это произошло потому, что тогда все голы были забиты по центру. В целом, из 14 голов, забитых в этом сезоне, половина была забита с угловых позиций. Неудивительно, что "Барса" сейчас является одним из лучших центральных защитников в лиге, ведь в предыдущих сезонах он занимал последнее место, отдавая в среднем от 11 до 13 передач за игру.

Большая проблема "Барсы" в том, что в команде нет игрока, который мог бы максимально использовать эти центры. Эта задача была возложена, в частности, на Люка де Йонга, но голландец не справился с ней, показав свою неэффективность, особенно в матчах против "Гранады" и киевского "Динамо". Его единственный гол за "Каталонский прайд" был забит в ситуации один на один с вратарем. Стоит отметить, что нападающий, взятый в аренду у "Севильи", не использовал ни одного из 25 угловых ударов, которые были выполнены, когда он находился на поле. На это обратили внимание аналитики "Валенсии", которые посоветовали тренеру Хосе Бордаласу правильно расположить игроков при угловых ударах "Барсы".

Catalan Sport отметил еще одну ужасающую статистику. 22 апреля в матче между "Барсой" и "Хетафе", который закончился со счетом 5:2 в пользу сине-гранатовых, Рональд Араухо головой отправил мяч в ворота после подачи Месси с углового удара. С тех пор "Барселона" не забила ни одного гола после углового. Прошло 183 дня после матча с "Гетафе", и "Барса" провела 18 игр. Интересно, что с учетом матча против киевского "Динамо", с 22 апреля гордость каталонцев безуспешно выполнила ровно 100 угловых ударов.

Однако бывали моменты, когда подопечным Кумана удавалось добиться своего. В дебютной игре сезона Жерар Пике отправил мяч в ворота со штрафного удара Мемфиса Депая, а в последней игре против киевского "Динамо" он забил после штрафного удара Жорди Альбы. Рональд Араухо и Мартин Брейтуэйт также добились успеха. Мемфис, Ансу и даже Дест предпочитают вступать в дуэли один на один, а затем забрасывать мяч в штрафную площадь. Однако не хватает игрока, способного добить мяч. Можно сказать, что уход Месси окрылил "Барсу", но не так, как все надеялись. 

 

Материал добавил Barcelonafc_ru

*Источник www.fcbarcelona.cat

© Все права защищены. Любое использование данного материала без ссылки на автора и ресурс запрещено и является нарушением авторских прав

© www.barcelonafc.ru, 2021