Превью матча | Атлетик Бильбао - Барселона

Превью матча | Атлетик Бильбао - Барселона

Подробная информация о первом выездном матче и сопернике Барсы в сезоне 2021/22

В эту субботу Барса проведет первую выездную игру в сезоне Ла Лиги 2021/22, она состоится в Бильбао, на стадионе Сан Мамес против Атлетика. Ниже приводим краткую информация о сопернике.

Откуда?

Город Бильбао является десятым по величине в Испании с населением почти 350 000 человек, хотя мегаполис «Большой Бильбао» является домом для миллиона человек. Это главный город Страны Басков с совершенно другим языком и культурой. Бильбао - промышленно развитый город, самая известная его достопримечательность - музей Гуггенхайма .

История клуба

Из-за своей тесной связи с Великобританией, Бильбао был одним из первых городов Испании, где развивалась футбольная культура, а Атлетик был основан за год до ФК Барселона в 1898 году.

В первые годы 20- го века соперничество между Атлетиком и Барсой было самым интенсивным в стране. Но с годами традиционная дружба между басками и каталонцами все больше и больше отражалась на футбольном поле, поскольку они объединились против «общего врага» - восходящего Реала.

Атлетик остается, наряду с Барсой и Реалом, одним из трех клубов, которые никогда не вылетали из первого дивизиона. И они занимают второе место в списке за все историю по победам в Кубке Испании (23) и четвертое по титулам в Ла Лиге (8), хотя они не выиграли ни того, ни другого с момента своего чемпионского дубля в сезоне 1983/84.

Возможно, это связано с тем, что клуб продолжает соблюдать традицию (никогда не было официальной политикой) выставлять на поле только игроков, воспитанных в баскской футбольной системе. Свидетельством качества футбола в регионе является то, что Атлетик сохранил свою конкурентоспособность перед лицом «глобализации» футбола.

Стадион

Старый стадион клуба Сан Мамес был известен как Кафедральный собор, но теперь он был заменен совершенно новым стадионом на том же месте. Текущая вместимость стадиона - 53 289 человек.

Знаете ли Вы?

Хотя клуб широко известен как Атлетик Бильбао, его собственные сторонники всегда настаивают на том, чтобы его называли «Атлетик Клуб». Частично это восходит к самым ранним годам клуба, когда его главными соперниками были ныне несуществующий ФК Бильбао, который он поглотил в 1903 году.

Атлетико Мадрид был основан баскскими игроками, живущими в испанской столице, поэтому команды носят одинаковые красно-белые полосы. Но хотя мадридская команда с тех пор приняла испанский язык, команда из Бильбао по-прежнему с гордостью сохраняет английское название Атлетик.

В Атлетике демократическая структура, основанная на членстве, аналогичная структуре футбольных клубов Барселона и Реал Мадрид, что очень редко встречается в современном футболе. Осасуна - еще один такой клуб.

Атлетик еще называют - Львы, потому что местная церковь, от которой стадион получил свое название (Сан Мамес), чтит святого, брошенного римлянами львам.

Красно-белые полосы клуба появились в 1909 году, когда один из игроков привез из Англии комплект футболок Саутгемптона .

Лицом к лицу

Барса проиграла Атлетику только одну из последних семи игр в Ла Лиге на выезде, в 2019 году со счетом 1-0. Но каталонцы проиграли баскам в четвертьфинале Кубка Испании 2019 года, а Атлетик также одержал победу в Суперкубке Испании в 2021 г.

Традиционно Барса обычно одерживала верх в противостоянии с басками, но поражение со счетом 4-0 в финале Кубка прошлого сезона было скорее исключением, чем нормой. Это был первый раз за девять игр, когда команды забили более одного гола.

17.04.21 (Кубок Испании) : Атлетик 0 - 4 Барса
31.01.21 (а Лига) : Барса 2 - 1 Атлетик
17.01.21 (Суперкубок Испании) : Барса 2 - 3 Атлетик
06.01.21 (Ла Лига) : Атлетик 2 - 3 Барса
23.06.20 (Ла Лига) : Барса 1 - 0 Атлетик

Текущая форма

В прошлом сезоне Атлетик финишировал в середине турнирной таблицы, но смог отпраздновать свою первую крупную победу за почти четыре десятилетия, выиграв Суперкубок Испании. Он также сыграл не в одном, а в двух финалах Кубка Испании: за 2020 год против Реал Сосьедад (отложен из-за Ковида) и за 2021 году против ФК Барселона. К сожалению для них они проиграли в обоих.

В первой игре игре сезона 2021/22 Атлетик сыграл в ничью 0 - 0 с Эльче.

Состав команды

Самые популярные игроки сборной: Иньиго Мартинес (Испания, 15), Унаи Симон (Испания, 13), Икер Муньяин (Испания, 2), Рауль Гарсия (Испания, 2), Унаи Нуньес (Испания, 1), Иньяки Уильямс (Испания, 1) )

Лучшие бомбардиры сезона 2020/21 (все турниры): Рауль Гарсия (10), Алекс Беренгер (9), Иньяки Уильямс (8)

Новые контракты в сезоне 2021/22: Атлетик по сути начинает сезон с той же командой, которая закончила предыдущий.

Главный тренер

Марселино Гарсиа Тораль играл за Спортинг Хихон, Расинг Сантандер, Леванте и Эльче, а также руководил множеством различных команд, включая Рекреативо, Расинг Сантандер, Сарагосу, Севилью, Вильярреал и Валенсию, прежде чем возглавил Атлетик в январе 2021 года.

В общей сложности в 18 встречах Ла Лиги с Барсой с этими разными клубами, он ни разу не побеждал, хотя его команды побеждали Барсу в финале Кубка Испании 2019 года (Валенсия) и финале Суперкубка Испании 2021 года (Атлетик).

 

Материал добавил dimanbeliy

*Источник www.fcbarcelona.cat

© Все права защищены. Любое использование данного материала без ссылки на автора и ресурс запрещено и является нарушением авторских прав

© www.barcelonafc.ru, 2021

Похожие материалы