Пресс-конференция Рональда Кумана перед финалом Суперкубка Испании против Атлетика

Пресс-конференция Рональда Кумана перед финалом Суперкубка Испании против Атлетика

Главный тренер Барсы рассказал о здоровье Лео Месси, решении не покупать Эрика Гарсию в январе и мотивации в финале Суперкубка

Хотел бы спросить, как дела у команды после тяжелого матча с Реал Сосьедад? Чего вы ждете от Атлетика, который с самого начала использовал большой прессинг в матче с Реалом?

"Команда чувствует себя хорошо и довольна, в основном потому, что завтра мы можем сыграть в финале. Конечно, была и значительная усталость, но трех-четырех дней отдыха вполне достаточно для полного восстановления. Я ожидаю тяжелой игры, потому что противник усердно работает и очень конкурентоспособен, и если он будет оказывать сильное давление, что ж, нам придется попытаться продемонстрировать свою игру, попытаться доминировать и играть в своем стиле. Реал Сосьедад также прессинговал в игре с нами, нам было сложно начинать атаки, поэтому завтра мы должны играть на высшем уровне, как и в предыдущих матчах".

Как вы оцениваете здоровье Месси? Будет ли он готов к завтрашней игре?

"Вчера тренировался индивидуально. Посмотрим на сегодняшней тренировке, как он будет себя чувствовать. Последнее слово всегда принадлежит самому игроку, ведь он прекрасно знает свой организм. Надеемся, он сыграет".

На вчерашней встрече Карлес Тускетс и кандидаты в президенты решили, что Эрик Гарсия не присоединится к клубу в январе. Насколько это вас разочаровывает?

"Слышал, я недоволен, встревожен и еще кое-что. Но хочу сказать, что я в порядке и доволен. Я прекрасно понимаю финансовые ограничения клуба. Если это невозможно, то значит невозможно. Мы продолжим играть тем составом, что имеем".

Если Месси наконец почувствует себя хорошо и сыграет завтра, повысит ли это боевой дух и придаст команде уверенности?

"Конечно, у любого тренера и команды всегда больше шансов на победу, когда вы можете рассчитывать на лучших, тем более что мы говорим о лучшем в мире. Если его не будет, нам чего-то будет не хватать, несмотря на то, что без Лео нам удалось выйти в финал. С Лео команда сильнее, благодаря его креативности и эффективности, чего нам иногда не хватает".

Насколько важно для команды завоевать этот трофей в столь непростом сезоне?

"Конечно, это важно, потому что это финал и трофей. Завоевание титула всегда важно, чтобы доказать, что мы на правильном пути. Я знаю, что это не самый важный трофей, но это всегда трофей. Для каждого игрока, тренера и клуба важно выиграть титул, на котором можно будет поставить свое имя".

Считаете ли вы, что если вы завоюете трофей, это станет подтверждением лучшего периода под вашим руководством и может поднять надежды болельщиков на дальнейшие успехи?

"Завоевание трофеев всегда вынуждает вас сказать, что мы на правильном пути. Я считаю, что один матч или финал не так важны, но могут добавить уверенности и показать, что мы в последнее время прогрессируем. Это еще один матч, где мы можем доказать, что мы сильная команда, которая борется, как и в прошлых играх. Мы должны быть преданы делу, потому что мы сразимся с Атлетиком, который сделает все возможное для победы".

Может ли тот факт, что вы недавно играли с Атлетиком в Ла Лиге, помочь вам в подготовке к финалу? В чем сходства или различия?

"Каждая игра индивидуальна. Они также анализируют эту встречу, чтобы исправить некоторые вещи, с которыми они столкнулись в поединке с нами. Мы также проанализировали своего соперника, чтобы еще лучше сыграть. Завтра посмотрим. Мы должны быть во многом готовы к тому, чтобы провести лучший матч, чем в прошлый раз".

Серхи Роберто и Ансу Фати приехали с вами в Севилью. Когда они более-менее смогут вернуться в коллектив?

"Серхи вернется раньше, чем Ансу. Я не хочу устанавливать крайний срок, потому что таким образом я могу оказать давление на игроков. Реабилитация футболистов проходит хорошо. Серхи нужно около двух недель, Ансу еще немного времени. Главное, чтобы они хорошо восстановились".

Я хочу спросить об игроках, которые могут уйти в зимнее трансферное окно. Нето среди них, вы с ним разговаривали?

"Я говорил о молодых игроках, что им было бы хорошо уйти, чтобы они могли больше играть и развиваться. Другое дело Нето. Правда, мы говорили с его агентом, который просил уйти, но мы отказали. Он для нас важный вратарь, и мы хотим, чтобы все позиции были хорошо закрыты".

У вас большой опыт выступлений в финалах в качестве футболиста и тренера. Что бы вы сказали перед игрой игрокам, которые впервые сыграют в финале?

"Мы должны отойти от важности этой игры и сказать им, чтобы они играли так, как они могут и верить в себя. Также, чтобы получить опыт финала, вы должны в нем сыграть. Считаю, что у нас в команде достаточно опыта и зрелости для завтрашней игры. Здесь есть игроки, которые играли во многих финалах. Молодые люди могут быть спокойными".

Вы удивились, что не сыграете против Реала в финале?

"Это доказательство того, что все возможно. Если вы боретесь и имеете конкурентоспособную команду вроде Атлетика, в футболе такое может случиться. Вы не можете чувствовать себя комфортно, потому что соперник тоже хочет добиться результата. Атлетик добился успеха, Реал имел свои шансы, особенно в концовке, но баски заслужили выход в финал".

У вас, как у тренера, запланирована специальная мотивационная речь перед игрой?

"Вообще не думаю, что для финала нужна дополнительная мотивация. Прежде всего, нам нужно сохранять спокойствие, уверенность в себе. Глядя на то, как мы играем и сражаемся, я считаю, что нам не нужна дополнительная мотивация, ведь нам есть что завоевать".

В какой степени присутствие или отсутствие Месси может определить для вас этот матч?

"У нас есть своя установка и свой стиль игры. Очевидно, что благодаря качеству Лео команда сильнее, потому что, как я уже сказал, мы говорим о лучшем игроке в мире. Если он не сможет сыграть, выйдет кто-то другой, и мы попробуем сыграть в наш футбол, с ним или без него".

Ранее в сезоне вы говорили, что Месси должен быть на 100% готов к выступлению. Можете ли вы сделать для него исключение из-за важности финала?

"Нет, во-первых, каждый игрок должен быть готов на 100%, потому что это не последняя игра в этом сезоне. У нас впереди еще много игр после этого финала. Дело не в том, чтобы рисковать, но окончательное решение остается за игроком. Он скажет нам как себя чувствует, и сможет ли выступить. Мы примем решение завтра утром".

 

Материал добавил dimanbeliy

*Источник www.fcbarcelona.cat

© Все права защищены. Любое использование данного материала без ссылки на автора и ресурс запрещено и является нарушением авторских прав

© www.barcelonafc.ru, 2021

Похожие материалы