Почему Чави Эрнандес еще не приступил к тренерской работе в Барсе

Почему Чави Эрнандес еще не приступил к тренерской работе в Барсе

Несмотря на то, что Чави Эрнандес может возглавить Барселону со следующего сезона, ни клуб, ни бывший игрок не должны спешить с его возвращением

Все фанаты Барселоны знают, что легенда клуба Чави Эрнандес однажды вернется и будет тренировать команду. Тем не менее, время имеет решающее значение, и, возможно, сейчас не самое подходящее время для этого...

Чавьер Эрнандес, или просто Чави (по-испански Хави), был не просто одним из тех игроков, которые представляют пик позиционного стиля ФК Барселона; скорее его можно идентифицировать с каталонским футбольным стилем. Воспитанник Ла Масии продолжал представлять и быть лицом футбольного бренда, ставшего визитной карточкой этого клуба.

Когда Чави покидал клуб, все фанаты Барселоны понимали, что рано или поздно он вернется. Они знали, что однажды он вернется и запустит двигатель этой команды... И это было неоднократно подчеркнуто, когда Чави подал заявку на получение лицензии профессионального тренера и получил право на нее в прошлом году. С большим негативом, который окружает клуб, было предсказано, что Чави скоро станет главным тренером и поведет команду в нужном направлении.

Эта мечта стоит на одной грани с провалом, потому правление Барселоны, как это стало привычным, в панике ищет нового тренера. Смена тренера в идеале должна проходить с начала нового сезона; вместо этого правление готово возложить всю ответственность с середины сезона. Сейчас правление действует не в интересах команды, клуба или тренера, директора спасают свое положение. Они уволили Эрнесто Вальверде, публично унизили его и в дальнейшем попытались обвинить в неудачах игроков. После его увольнения их первым выбором был Чави, но он правильно поступил, и отказался от спонтанного предложения.

Через несколько месяцев вся эта дискуссия о неудачном выступлении команды возобновилась. Длительный перерыв из-за пандемии Covid-19 закончился, а, неудовлетворительные результаты и отсутствие должного стиля, вновь взвалены на плечи Кике Сетьена, а где вероятность, что это не повторится с Чави? «Верните Чави» стало призывом, не взирая на нынешнего президента, отсутствие терпения к новому проекту и полного невежества по поводу руин, которые он бы унаследовал.

Каждый тренер заслуживает время, и право начать свой проект с нуля, и лучше всего с самого начала сезона, включая подготовку, и адаптацию к новым идеям тренера, плюс своевременные трансферные приобретения для формирования новой команды. Но в этом клубе, ив данный момент времени нет, результаты нужны сейчас, как и за счет чего никого не интересует! Но даже если с учетом всех аргументов мы согласимся с тем, что Сетьен не тот тренер, который нужен клубу, значит ли это, что Чави уже пора возглавить команду?

Управление любой командой мирового уровня - это сложная задача. Руководить командой, в которой не прощают ошибок и очень многое требуют, в такой, как Барселона, в целом очень сложная задача. Победы на нескольких фронтах являются эталоном успеха, да еще и желательно с применением фирменного стиля клуба. Кроме того, фанаты Барсы настолько избалованы успехами, что победа в чемпионате уже не является таковым, им надо, как минимум золотой требл.

Не сомневайтесь, что в тот день, когда Чави возглавит команду, его тут же окрестят новым Пепом Гвардиола. Постоянные сравнения будут преследовать его, несмотря на то, что это два разных человека и сама игра эволюционировала со времен Пепа в Барсе. Выполнение поставленной задачи реально. Чави дал понять, что он мечтает приступить к этой работе, но начнет свой проект с нуля и под управлением другого президента.

Как упоминалось ранее, Чави Эрнандес является одним из лучших представителей каталонского футбольного стиля, сформированного в Ла Масии. Но то, что ты блестящий ученик, автоматически не делает тебя великим учителем. Потенциал Чави есть, но как насчет опыта? Помните, Пеп начал с Барсы Б, С резервной командой он добился на малых высот, прежде чем возглавил первую команду. Опыт Чави в качестве тренера составляет чуть более одного года в катарском Аль-Садде. При всем уважении к Чави, уместно ли предполагать, что следующим шагом, возглавив Барселону, он добьется успеха,.

Это одна сторона уравнения. Другая - это признание Чави, что он хочет начать новый проект с нуля, в котором у него будет достаточно власти для управления. Это полная противоположность ситуации, которая сложилась сейчас. В данный момент у этого клуба нет четкого проекта, кроме как покупать сверх дорогих игроков, которые не подходят команде. Более того, тренер не имеет четких полномочий для принятия решений, с персоналом или стилем игры. Авторитет ветеранов команды настолько большой, что возраст и опыт тренера не берутся в расчет.

Негатив, который окружает команду, настолько велик, что даже опытные тренеры не смогут справиться. А что может в этом случае сделать, сравнительно неопытный тренер, такой как Чави? Он просто погубит свою карьеру, прежде чем у него даже появится шанс на успех. И это будет для него позором, потому что у него есть потенциал, потому что от него ждут успеха, и потому что он может привести будущую команду Барселоны к славе, и также лишь потому что в этом клубе нет права на ошибку.

Суть проста, и это очень важно, если Кике Сетьен в конце сезона покинет клуб, то Барса должна обратиться к опытному тренеру; который провел годы и даже десятилетия в этой сфере. И им может быть, например, Гарсия Пимьента. Огромное количество лет, которое он потратил на формирование академий, сразу же вызовет уважение у команды. С другой стороны, сам Чави может пока заменить Пимьенту на посту Барсы Б или помочь ему в управлении основной командой, при этом наберет опыт и авторитет.

Дело не только в том, что спешить не нужно; дело в том, что спешка, вероятно, станет серьезной ошибкой. Чави Эрнандес, клуб, болельщики и команда, должны понимать, что работа главным тренером ФК Барселона большая ответственность, и дается всего лишь одна возможность, без права на ошибку. Поэтому ранний приход на пост тренера может стать фатальной ошибкой и мигом погубит все надежды на легенду клуба, с которым ассоциируют успех и величие каталонского клуба.

 

Материал добавил dimanbeliy

*Источник www.fcbarcelona.cat

© Все права защищены. Любое использование данного материала без ссылки на автора и ресурс запрещено и является нарушением авторских прав

© www.barcelonafc.ru, 2020

Похожие материалы