Конец путешествия Кумана...

Конец путешествия Кумана...

Он не просто мне не нравится, будет честнее сказать, что я его никогда не считал хорошим выбором в качестве тренера

У меня сложилось впечатление, что для того, чтобы правильно оценить работу Кумана в «Барселоне», которая неумолимо подходит к концу, вам придется проанализировать довольно много аспектов. Однако для простоты сразу отмечу, какое из недавно направленных ему обвинений я не разделяю.

У меня нет обиды на него за то, что команда проиграла «Баварии» 0-3 . Но очень заманчиво признавать, что история Кумана в «Барселоне» должна закончиться, потому что его команда пошла на компромисс с баварцами. Даже если мы опустимся на уровень ниже и будем цепляться не за результат, а за само качество игры, что имеет больше смысла, соблазн все равно велик. Раздумывая над этим, я отметил две цитаты Кумана:

«Барса - лучший клуб в мире, это нужно доказать. Моя мечта сбывается. Теперь поработаем, чтобы вернуть команду на вершину. Мы сделаем это вместе с игроками, у которых все еще есть отличные навыки», - заявил Рональд Куман через три дня после матча с «Баварией», 19 августа 2020 г.

«Если бы мы играли с «Баварией» более открыто, поражение было бы более крупным», - Рональд Куман через три дня после матча с «Баварией», 19 сентября 2021 г.

Можно говорить о том, как изменился его подход за тринадцать месяцев, которые он провел в качестве тренера «Барселоны». Надо понять, когда именно из лучшей команды мира мы пришли к середняку ищущего оправдания, который должен радоваться поражению со счетом 0-:3. Точно сказать не могу, насколько Куман мысленно не вписывается в большой клуб… Будем основываться на двух крупнейших ошибках Кумана, но будем отталкиваться от тех матчей, в которых он побеждал.

А что насчет молодых игроков?

Первая встреча, которую я отметил, чтобы показать, что мне не нравится в Кумане, состоялась 9 января 2021 года, и нашим соперником была «Гранада». Наверняка вы все помните осенний тур в исполнении команды во главе с нидерландцем. Драматическая неэффективность атаки и трагикомические ошибки в обороне приводили к все большему количеству неудач. Кроме того, было несколько неудачных матчей, и в результате «Барселона» математически оказалась ближе к зоне вылета, чем к еврокубкам. Многие тогда защищали Кумана - говорили, что результаты рано или поздно нормализуются и не нужно драматизировать. Как оказалось, были правы, но только насчет первой части.

Январским вечером на стадионе Нуэво Лос Карменес счет до перерыва был 0-3. Его открыл Антуан Гризманн, а Лео Месси оформил дубль. Это был очень необычный матч для «Барселоны» эпохи Кумана - команде потребовалось всего три удара для того, чтобы забить три гола, 100% результативность. После перерыва Гризманн забил свой второй гол на 63-й минуте, и при счете 0-4 настало время для двойной замены. На поле появились… Мартин Брейтуэйт и Миралем Пьянич.

Тогда показалось, что машина Кумана, наконец, начала работать. Но именно тогда я впервые полностью осознал это переходный сезон.Тот факт, что я не считал Кумана ответственным за трагические результаты, до сих пор объяснялся не низкими, а совершенно другими ожиданиями - я рассчитывал, что он будет любой ценой развивать молодых футболистов и искать решения, которые позволят нам быстро вернуться на вершину. Между тем, даже ведя со счетом 4-0 с «Гранадой», он решил в первую очередь выпустить на поле двух игроков, в которых, наверное, сам не верил, но которые создавали иллюзию опыта и связанное с этим спокойствие. Да, позже Тринкау и даже Рики Пуч стали больше играть, но картина Брейтуэйта и Пьянича на боковой линии преследовала меня в кошмарах.

Развитие или оправдание?

Эта тема матчей с «Гранадой» повторяется для нидерландца до сегодняшнего дня. Да, я знаю, что он доверял Педри и Морибе. Но если мы говорим о «развитии» юных футболистов Куманом, я спрошу немного провокационно - действительно ли мы заметили развитие? Как известно, оно основано на том, что игрок постоянно совершенствуется под взором тренера. Неужели это действительно то, что случилось с этими футболистами? Прогрессировали ли они по ходу сезона и последующих матчах и тренировках при Кумане? А может, как в случае с Ансу Фати и Эрнесто Вальверде, талант был иного масштаба, и что тут не понадобился тренер?

Каким бы ни был ответ на этот вопрос, нет никаких сомнений в том, что вышеупомянутые двое очень молоды, и под руководством Кумана не развиваются должным образом. Примеры Рики Пуча и Алекса Кольядо говорят сами за себя. Тринкау играл, но он был безнадежным, а когда он перестал идти на компромиссы, он перестал играть. Конрад де ла Фуэнте был вызван Куманом на матчи Ла Лиги 18 раз, и при этом не сыграл ни минуты - хотя он мог получить игровое время в Барселоне Б.

Можно об этом говорить долго, но Рональд Куман просто цинично представляет молодых людей. На мой взгляд, весь период его работы в «Барселоне» показал, что он ничего об этом не знает, и, вопреки тому, что он сказал недавно, его не очень интересует долгосрочное будущее клуба. Пока он может лишь привлечь более опытного игрока вместо молодого, он просто сделает это. Как он это сделал в январе в матче против «Гранады», сначала представив тандем Брейтуэйт - Пьянич, а неделю назад с «Баварией» он предпочел травмированного Жорди Альбу - Алехандро Бальде.

У меня сложилось впечатление, что молодежь наиболее полезна Куману, когда ему нужно оправдание, почему команда проиграла. Это то, что мы видели в прошлом сезоне с Рики Пучем, который появлялся на поле только тогда, когда мы отчаянно гнались за результатом. Теперь мы начинаем наблюдать аналогичный механизм, например, с Юсуфом Демиром. Молодой футболист получил свои первые два шанса, когда команда проиграла «Атлетику» и «Баварии», и больше не к кому было обратиться. Так он прячется за спиной молодых футболистов, используя их незрелость как причину собственной неудачи. Позор, мистер Куман.

Быть или ... не быть?

19 августа 2020. Куман встает за штурвал каталонского корабля и говорит: «Я нидерландец, нам нравится владеть мячом, нам нравится доминировать, стараться играть хорошо и побеждать. Футбол существует для того, чтобы доставлять удовольствие, это первое, что я скажу игрокам - без удовольствия на поле не будет максимальной производительности. Вы должны получать удовольствие от игры и работать».

13 декабря 2020. «Барселона» выигрывает у «Леванте». Самюэль Умтити выходит вместо Антуана Гризманна. Когда его спросили об этом довольно необычном изменении, Куман сказал на послематчевой конференции: «Мы контролировали мяч большую часть игры, но в конце «Леванте» бросил все силы в атаку. При счете 1-0 может случиться разное, стандартное положение, угловой. Нам нужно защищаться. Пако Лопес выпустил дополнительного нападающего, я отреагировал выходом Умтити. Мы должны сделать все, чтобы победить». Уже тогда стало понятно, что это сигнал.

31 января 2021 года матч с «Атлетиком» завершился со счетом 2-1 в пользу «Барселоны» на 74-й минуте Куман отреагировала на напор басков самым простым, даже примитивным способом - максимальным отступлением. Последние пятнадцать минут «львы» не покидали штрафную площадь «Барсы», несмотря на то, что в защите играл дополнительный игрок - Клеман Лангле вышел на поле вместо уже упомянутого Гризманна. И поскольку команда, наконец, победила, я подумал еще раз - что он делает, но все же это сработало.

Пожертвовать битвой, чтобы выиграть войну?

Что ж, вроде сработало, но так ли это на самом деле? Я буду поддерживать себя в этом отношении авторитетом, то есть определенным тренером, который добился значительных успехов в «Барселоне», выиграв Лигу Чемпионов, если вы подумаете, что речь идет о Кройффе, то вы ошиблись. Я буду ссылаться на более современную фигуру - Луиса Энрике, а точнее на его высказывания на ЕВРО-2020: «Это нормально, что в какой-то момент у вас возникает идея защититься, вынести мяч подальше. Но это неправильно - чем дольше вы это делаете, тем быстрее это вернется».

И только наблюдая за отчаянными, хотя и эффективными попытками защиты в конце матча с Басками, я наконец понял, что Куман этого совершенно не понимает. Или он прекрасно понимает, но слишком труслив, чтобы что-то с этим поделать. Если единственный способ справиться с напором оппонентов - увеличить количество защитников, то да, в краткосрочной перспективе это может сработать. Один или два раза, с «Леванте» или даже с «Атлетиком». Но позже состоится матч с «Баварией», и, поскольку нам нужно пять защитников, чтобы защищаться в матче с «Леванте», сколько их нужно выпустить против баварцев? Мы узнали ответ недавно.

Если игроки команды не могут контролировать мяч под давлением соперника в матче с «Леванте», чего ожидать, когда они будут иметь дело с «Баварией»? И наоборот - как Куман может требовать отчаянно защищаться игроков, которые всю жизнь привыкли играть и защищаться контролем мяча? В конце концов, это пустая трата того, что должно быть нашим самым большим достоянием.

Хорошо, а что дальше?

Сезон 2020/21 продолжался. Машина Кумана начинала вращаться все больше и больше, мы шли от победы к победе, мы были в восторге от сумасшедшей победы в Кубке Испании. А затем последовали матчи с «Гранадой» и «Леванте». И оказалось, что на этот раз мало полагаться на ветеранов или отдавать инициативу сопернику. По иронии судьбы, именно с этими оппонентами, описанными выше, мы окончательно потеряли шанс на победу в Ла Лиге. Победа, о которой перед началом сезона никто не думал, но которая была близка в основном из-за слабых мест соперников.

Этот разговор можно продолжать долго.

Я мог бы отметить очевидное, что игроки тоже виноваты, что одна замена тренера ничего не даст, можно сказать, что Бартомеу ошибся с приобретением игроков (Дембеле, Коутиньо, Гризманн), что бывший президент наделал много ошибок, но почему нам так трудно признать, что это касается и тренера?

Можно вникать во все более и более сложные детали контракта Кумана и тот факт, что клуб должен будет выплатить компенсацию за увольнение, можно также иронизировать, что человек, который так заботится о благе Клуба, непременно откажется от части своей зарплаты не моргнув глазом, и он не окажется вторым Самюэлем Умтити.

Можно говорить, насколько бессмысленны отношения Кумана с нынешним президентом, когда джентльмены обмениваются сообщениями в основном только через СМИ, и судить, кто из них ведет себя более нелепо.

Наконец, возможно, нужно - проанализировать, будут ли Тен Хаг, Гальярдо или Хави работать в «Барселоне». Посмотрите на возвращение Гарсии Пимьенты. Дайте волю своему воображению и представьте Гасперини, Марселино или даже Лопетеги в качестве тренера «Барселоны».

Рональд Куман прав - наш любимый Клуб переживает непростые времена. Поэтому нам нужен человек на тренерской скамейке, смелый и не боящийся принимать сложные решения. И не показывать, что в ответе Рики Пуч или кто-то еще - смело выпускать молодых людей и шаг за шагом строить эту команду. Признавая, что даже в сложных ситуациях мы остаемся верными нашей философии и тому, что знаем лучше всего, время от времени это может означать потерю очков в матчах с «Леванте» или «Гранадой», а с «Баварией» - поражение 0-6, вместо 0-3. Но в то же время для нас это единственный способ снова стать тем, кем мы были.

Я абсолютно уверен, что Рональд Куман не поведет нас по этому пути. Он выбирает, казалось бы, легкий путь, который сводится к откладыванию проблем. Но чем раньше мы начнем их решать, тем быстрее мы от них избавимся.

PS Этот текст был написан перед вчерашним матчем с «Гранадой». Очевидно, что андалузская команда символизирует все творчество Рональда Кумана. Скажу честно - я болею за «Барселону» довольно много лет, но не думаю, что когда-либо видел матч, который бы противоречил всему, во что я верю.

Что нам говорит Куман? Осталось предоставить ему слово. Из всей серии скандальных цитат с пресс-конференции, когда он в очередной раз проигнорировал собственных игроков или обвинил болельщиков в нереалистичных ожиданиях, я выбрал одну. что поразило меня еще больше: «Все потому, что в атаке нам не хватает игроков, которые могут что-то делать благодаря своим индивидуальным действиям. Всем известно, что мы всегда должны играть в стиле «Барселоны», но если что-то другое может помочь команде, это нужно использовать. На мой взгляд, благодаря этим кроссам мы провели отличный матч». Со слов Рональда Кумана нужно менять стиль игры команды, но при этом нужно защищать результат в матче с «Леванте». Что также следует делать в матче с «Гранадой». Игра с «Баварией»? Как вы уже догадались, стиль «Барселоны» нужно менять, но защищаться с самого начала. Так когда, черт возьми, наступит то время, когда будем менять стиль «Барселоны»?

 

Материал добавил dimanbeliy

*Источник www.fcbarcelona.cat

© Все права защищены. Любое использование данного материала без ссылки на автора и ресурс запрещено и является нарушением авторских прав

© www.barcelonafc.ru, 2021

Похожие материалы