Оправдано ли давление на Кике Сетьена?

Оправдано ли давление на Кике Сетьена?

Попытаемся разобраться оправдано ли давление на главного тренера Барсы Кике Сетьена, поскольку оно, как кажется, нарастает с каждым днем?

Ходят слухи, что Кике Сетьен близок к увольнению из Барселоны, что добавляет давления на его работу. Команда медленно движется в правильном направлении, чтобы вернуть былую форму. Тем не менее, есть много вопросов, которые включают в себя некомпетентный совет директоров и слишком большую силу авторитетных игроков.

Кажется, что Кике Сетьен должен быть идеальным тренером для работы в Барселоне. Преданный энтузиаст идеологии Йохана Кройффа, который понимает, как должен играть действующий чемпион Испании. С момента своего прихода в январе, Кике начал реализовывать свой стиль игры. Признаки улучшения есть, команда лучше контролирует мяч, интенсивнее играет и прессингует.

Были времена, когда команде не хватало креативности, но игроки также должны взять на себя ответственность за то, что происходит на поле. На данный момент, работа Сетьена была, мягко говоря, тяжелой. Явное отсутствие поддержки со стороны совета директоров и оппозиционно настроенные игроки сделали работу тренера практически невозможной.

Наследие Сетьена

Кике Сетьен был назначен главным тренером Барсы в январе 2020 года, команда была в слабом состоянии. После двух подряд вылетов в Лиге Чемпионов и окончательного поражения от Валенсии в финале Кубка Испании в 2019 году, менталитет команды находился на рекордно низком уровне. Кроме того, при Эрнесто Вальверде уровень футбола становился все хуже и хуже. Игроки стали ленивыми и избалованными, авторитет ветеранов рос, независимо от их формы и качества игры.

Команде не хватало амбиций. Под руководством Вальверде игра команды только разрушалась. Барселона отказалась от своих принципов игры в футбол. Игроки часто уступали соперникам в единоборствах, проглядывался регресс. Тем не менее, Вальверде выиграл два подряд титула Ла Лиги. Ну и что же он сделал? Лионелю Месси приходилось постоянно тащить Барселону под руководством бывшего тренера. Месси провел несколько своих лучших сезонов, и это скрывало тот факт, что команда вокруг него была настолько бледной.

Примером тому может служить поражение от Ливерпуля в полуфинале Лиги Чемпионов 2019 года. Лео провел невероятный первый матч на Камп Ноу, после которого каталонцы были однозначными фаворитами на выход в следующий раунд. Но Барса не смогла удержать преимущество в ответной гире, причем Ливерпуль играл без Мохаммеда Салаха и Роберто Фирмино. Капитан Барсы создал по меньшей мере четыре явных момента во втором матче, которые его товарищи по команде не смогли реализовать. Это показывало хрупкость команды, как моральную, так и физическую.

Нынешняя кампания

К тому времени, когда Сетьен был поставлен на пост главного тренера Барселоны, команда располагалась на первом месте турнирной таблицы Ла Лиги. Тем не менее, на тот момент уже все было не так хорошо, поскольку команда Эрнесто Вальверде теряла очки в матчах с Атлетиком Бильбао, Осасуной, Гранадой, Леванте, Реал Сосьедад, Реал Мадрид и Эспаньолом. Это показывает, насколько плохо Барса действовала. Команда полностью утратила чувство непобедимости, и соперники почувствовали, что могут добиться успеха. Постепенно команда регрессировала, у нее не было мотивации, игра была скучной, демонстрировала медленный футбол и теряла слишком много очков.

Для сравнения, с момента прибытия Кике Сетьена, команда потеряла очки в матчах против Валенсии, Реала, Севильи, Сельты и Атлетико - гораздо более сильных соперников. Следует также отметить, что Реал провел значительно лучше вторую половину сезона. Для тренера требуется время, чтобы реализовать свой стиль и систему, поэтому еще слишком рано справедливо судить работу Кике Сетьена.

Более того, длительный перерыв в футболе из–за Covid-19 повлиял на все команды. Одним из критических замечаний в адрес Кике Сетьена по праву могут быть его составы и поздние замены. Тем не менее, он может учиться на своих ошибках и извлечь максимум. Кроме того, есть и другое влияние, которое заставляет его принимать такие решения, и в первую очередь авторитет игроков, а также совет. директоров

Что улучшил Кике Сетьен?

Одним из основных позитивных моментов, которые достиг Сетьен, является среднее количество очков набранное за игру, и оно выше чем у Вальверде. Он также улучшил игру в обороне, так как при нем команда в среднем пропускает меньше голов за 90 минут игры. С другой стороны, команда не создала столько, сколько она сделала при Вальверде.

Ряд игроков также стали лучше играть под руководством Кике Сетьена. Полузащита заметно преобразилась, в частности Серхио Бускетс и Иван Ракитич. под руководством Сетьена на поле стал появляться Рики Пуч. Большинство защитников также прогрессируют и намного более комфортно играют с мячом у собственных ворот.

Общая игра команды намного лучше, Барса способна контролировать игру в течение длительных периодов времени. Передачи стали намного острее и стало гораздо больше интенсивности в прессинге.

В матче с Сельтой стал решающим выбор основного состава, причем Рики Пуч добавил креатива в центр поля, а Ансу Фати предложил темп и ширину. Следует также отметить, что при Сетьене Лионель Месси находится не в лучшей форме. В матчах против Атлетика и Сельты, аргентинец нанес 14 ударов, причем ни один из них не попал в створ. Его пенальти в матче против Атлетико Мадрид был его первым голом за более чем три матча, а это весьма долгое время по его меркам. Тем не менее, Лео создавал большинство голов для Барсы, раздавая голевые передачи.

Сила футболистов и совета

Комментарии, сделанные Луисом Суаресом по поводу плохих матчей на выезде, доказывают явное отсутствие уважения. Его недавние выступления также не дают ему права все винить на тренера. Давайте не будем забывать, что Эль Пистолеро не забивал в выездных матчах Лиги Чемпионов с 2015 года. Он поддерживал Эрнесто Вальверде в течение ряда лет после неудачных выездных выступлений, особенно в Лиге Чемпионов. Но после матча с Сельтой, в котором Барса должна была победить, теперь он считает, что пришло время публично все свалить на тренера.

Это подрывает авторитет тренера и посылает негативные сигналы команде. Интересно, какую поддержку оказала команда Кике Сетьену? Ходили слухи, что его интенсивные тренировки приводили к тому, что некоторые игроки были недовольны положением дел, после весьма легкого времяпрепровождения под руководством Вальверде. Кажется, что некоторые игроки никогда не были предрасположены к Сетьену.

Совет директоров также ищет козла отпущения. Каждый Куле знает, что это правление - корень проблем в клубе. Но директора надеются свалить вину на тренера. Они наняли Сетьена, чтобы попытаться вернуть футбольный стиль Йохана Кройффа, и если он потерпит неудачу, они смогут свалить вину на него. Опять же, необходимо спросить, какую поддержку Сетьену оказывает правление. Команда не особенно сильна, и продажа Артура в >Юве в середине сезона только ослабит ее, потому что футболист теряет мотивацию, пусть и доиграет до конца сезона.

Вывод

Хорошие выступления на Камп Ноу компенсируют весьма слабые на выезде. При том, что Кике Сетьен не идеален, он медленно направляет клуб в правильном направлении, в футбольном смысле.

Да, он допускал ошибки с некоторыми заменами и составами, но он может учиться на них. Он все еще тот самый тренер, пытающийся реализовать свой стиль и находится в поисках лучшего состава команды. Кроме того, он находится под влиянием авторитетных футболистов и правления. Если правда, ходят слухи о том, что он потерял взаимопонимание с командой, то у него мало шансов на то, что он справится.

Правление нашло своего Кроиффиста, но может ли команда играть таким образом? Готовы ли ключевые игроки усерднее работать, чтобы достичь высокого уровня? Не удивительно, что, когда молодым игрокам Ла Масии выпал шанс, они воспользовались им, в частности Пуч и Фати. Они привыкли и хотят играть в таком стиле. К примеру, Серхио Бускетс тоже стал лучше играть, поскольку эта система соответствует его стилю игры.

Тем не менее, другие игроки более чем счастливы в том, что они выступают не на должном уровне и все еще получают хорошую зарплату в конце недели. Возможно, Сетьен не подходит для работы в Барселоне, но ему никогда не давали реальных шансов. Если вспомнить приход тренера и ужесточение графика тренировок, как по всей видимости проходит рабочий процесс в других клубах, вызвало недовольство у некоторых игроков.

Если на секунду представить, что вместо Кике Сетьена возглавит команду Чави или Рональд Куман, то где гарантии, что эти самые футболисты начнут работать и выкладываться на все 100%, возвращаясь в оборону через все поля, а не прогуливаясь пешком, и наблюдая за мощной контратакой соперника? Возможно, именно по этой причине те же самые Чави и Куман отказали клубу, понимая, что авторитет футболистов не даст им реализовать свои планы. Может именно поэтому, Чави в недавнем интервью сказал, что возглавит клуб, только начав работу с нуля, когда будет авторитет тренера превыше любого другого игрока и даже целой команды, когда все футболисты работают единым целым, а главное безоговорочно выполняют указания тренера...

 

Материал добавил dimanbeliy

*Источник www.fcbarcelona.cat

© Все права защищены. Любое использование данного материала без ссылки на автора и ресурс запрещено и является нарушением авторских прав

© www.barcelonafc.ru, 2020

Похожие материалы