Эусебио: Если мыслить позитивно, Барселона может выиграть Лигу Чемпионов

Эусебио: Если мыслить позитивно, Барселона может выиграть Лигу Чемпионов

Эусебио Сакристан дал интервью газете Sport, в котором рассказал о своем стиле игры и о том, хотел бы он вернуться в Барселону в качестве тренера

Как вы справились с пандемией?

"Я пережил этот момент спокойно в Вальядолиде. Я общался с друзьями при помощи видеозвонков. После окончания карантина я путешествовал, был на своем винограднике в Торо, а сейчас я нахожусь в Ситжесе".

А как насчет футбола? Вы в настоящее время без работы.

"Я тренер, и хотя сейчас без работы, я готов возглавить команду. Я постоянно на связи со своими сотрудниками. Мы поняли, что благодаря высоким технологиям довольно удобно общаться на расстоянии. Подводя итог, мы следили за футболом, анализировали матчи, тактику и новинки, чтобы потом использовать их в работе".

Когда вы смотрели футбол, что вы замечали?

"Всегда есть что анализировать. Мне нравится игра Манчестер Сити Пепа Гвардиолы, доминирование в игре, давление после потери мяча. Бавария Ханса Флика играет почти также и делает отличную работу. В Ла Лиге я в основном следил за своей бывшей командой Реал Сосьедад. Мне приятно видеть отношение команды Иманола Альгуасиля, которая постоянно оказывает давление на соперника. Я также обратил внимание на игру в обороне Атлетико Мадрид и Атлетика. Атлетико играл лучше после возобновления чемпионата, игроки лучше двигались с мячом, центральные защитники и полузащитник защищались, и Сауль поддерживал оборону. В атаке, Барселона Кике Сетьена пыталась укрепить центр поля и доминировать над противником. В матче против Вильярреала Месси расположился за спиной Суареса и Гризманна, а в центре поля играли еще три игрока. Реал Мадрид имеет наилучший баланс между защитой и атакой. Он был основан на эффективной защите и не позволял своим соперникам создавать моменты, благодаря чему набирал дополнительные очки".

Сетьен попытался внести изменения в игровую систему Барселоны, но потерпел неудачу и не смог убедить звезд команды?

"Это не простая задача. Вальверде был успешным тренером, выиграл две Ла Лиги. Игроки защищались хорошо в первые два года, с Месси и ко. Единственным разочарованием стала Лига Чемпионов. Кике пришел, потому что изменения были необходимы. Вы могли видеть, что у команды не было баланса, как у Реала. Барселоне не удалось победить в Ла Лиге, а Лига Чемпионов вернется через мгновение в новом формате. С такой хорошей командой и с соответствующими изменениями Сетьен может принести этот желанный титул болельщикам. Сейчас это самое главное, нельзя думать о прошлом".

Какие изменения вы заметили в команде Сетьена?

"Он предпочитает, чтобы его команда доминировала в игре, постоянно держала мяч, давила на соперника и играла высоко. Со временем противник оставляет все больше и больше свободного пространства на поле. Барса создала много моментов, но не была эффективной в реализации. Не следует забывать, что Вальверде играл по-другому, команда играла глубже, и это выглядело очень хорошо в течение первых двух лет. Месси и Суарес дают команде преимущество, потому что они забивают очень много голов. Кике хотел перемен, потому что у него есть четкое представление этому. Было видно, что команда не смогла угнаться за Реалом после возобновления чемпионата. Но если мыслить позитивно, Барселона может выиграть Лигу Чемпионов, потому что она на это способна".

У Сетьена контракт до 2021 года, но если он не выиграет Лигу Чемпионов, его уволят. Чави Эрнандес упоминается в контексте его преемника. Как вы думаете, работать с его бывшими товарищами по команде будет проблемой для него?

"То, что я всегда говорил о Рональде Кумане, я повторю в случае с Чави. Его опыт игры за Барселону является преимуществом, поскольку он хорошо знает клуб и его философию. Он хотел стать тренером, и у него есть свои цели. Возможно, ему сейчас не хватает опыта работы в элитном клубе, но и у Пепа Гвардиолы было то же самое, и все знают, что случилось, когда он возглавил Барсу".

Вы видите себя во главе Барселоны в будущем?

"Я пришел в Барсу как футболист в 1988 году после разочаровывающего финала Кубка Чемпионов, в котором команда проиграла Стяуа Бухарест. Нам удалось выиграть финал на Уэмбли в 1992 году. Я вернулся сюда в качестве помощника Франка Райкаарда в 2003 году, и мы снова выиграли Лигу Чемпионов три года спустя в Париже. Затем я работал четыре года в Барселоне Б и привел несколько игроков в первую команду. Теперь я тренер и у меня есть своя философия, которая похожа на философию этого клуба. В настоящее время у клуба есть тренер, и это нужно уважать, но я не могу сказать, что не хотел бы поработать в Барсе. У меня есть опыт, и я открыт для этой возможности в будущем".

Руководство Барсы связывалось с вами после увольнения Вальверде?

"Они не звонили, и я не звонил им. Тем не менее, вы должны следить за рынком".

Есть ли у вас какие-либо предложения?

"Да, у меня была возможность поработать за границей, но я упустил ее, потому что я с нетерпением жду возможности получить работу в Ла Лиге".

Реал Сосьедад очень хорошо выступал за время вашего пребывания в команде, и производительность команды была оценена по достоинству.

"Это правда, но я известен своим особым стилем, поэтому я жду, когда клуб и спортивный директор оценят мою работу. Я должен быть терпеливым".

Какой стиль?

"Я хочу побеждать и иметь баланс между защитой и атакой. У меня есть концепция, которая была для меня оптимальной во время моей футбольной карьеры, которую я сейчас пропагандирую. Я хочу, чтобы команда контролировала мяч, как можно дольше, контролировала ход игры и была сосредоточена на правильной позиции. Когда игроки точно знают, где они должны быть на поле, легче атаковать. Мне нравится иметь преимущество в центре поля, которое дает больше пространства флангам. Моя команда должна атаковать и, в случае потери мяча, прессинговать противника, чтобы он ошибся. Если это не поможет, вернуться в оборону и не позволить сопернику развернуть игру. Если команде удастся вернуть мяч, то быстро контратаковать. В Реал сосьедад вы могли видеть именно такой стиль игры. У меня были подходящие игроки для этого. Вы должны знать их потенциал и их лучшие качества. Мне нравится доминировать над оппонентом, но также наносить молниеносные контратаки. Хорошо иметь разные варианты атаки".

Во время пребывания в Барселоне Б вы дали интервью нашей газете, в котором вы выразили разочарование тем, что вас нет в списке кандидатов в первую команду. Вы все еще чувствуете боль?

"Нет, все изменилось за эти годы. Когда вы работаете в резервной команде, иногда сложно показать свои качества. Тем не менее, я считаю, что за время работы в Реал Сосьедад я продемонстрировал свои навыки, и теперь все знают, на что я способен".

Наличие звезд в команде может осложнить вашу жизнь? Вы же были членом команды мечты.

"Все дело в том, что звездные игроки имеют большой опыт и лучше всего помогают команде в трудные моменты. Они хорошо знают, что нужно команде. Тренер должен иметь возможность говорить с ними и убеждать их в своих аргументах".

Хотите добавить что-нибудь в конце?

"Да, я хотел бы передать привет Хуану Карлосу Унзуэ, с которым я имел удовольствие играть и работать в тренерском штабе. Он является примером человека, преданного работе, с позитивным мышлением и преданности делу. Его жизненное отношение во время болезни является образцом подражания для всех нас".

 

Материал добавил dimanbeliy

*Источник www.fcbarcelona.cat

© Все права защищены. Любое использование данного материала без ссылки на автора и ресурс запрещено и является нарушением авторских прав

© www.barcelonafc.ru, 2020

Похожие материалы