Бартомеу уйдет, проблемы останутся

Бартомеу уйдет, проблемы останутся

Итоги пребывания в должности президента ФК Барселона

Несмотря на последовательный рост доходов, именно в это десятилетие отмечен финансовый дисбаланс. Новое правление возглавит клуб без конкретных шансов на исправление сложной ситуации.

ФК Барселона - клуб с огромным потенциалом получения прибыли. Однако на данный момент он убыточный. Долг, клуба, в свою очередь, постоянно растет. Именно в такой экономической ситуации действующее правление в ближайшее время покинет клуб. В начале своего правления президент дал три обещания: стабилизацию финансового положения клуба, реализацию проекта Espai Barça и профессионализацию женской футбольной секции. Из вышеперечисленных обязательств успешно выполнено только последнее. Два других перейдут в наследие новому правлению, которому также предстоит «оживить» спортивный проект.

В сезоне 2013/2014, когда Бартомеу сменил Сандро Роселя на посту президента, клуб зафиксировал выручку в размере 530 миллионов евро, и чистую прибыль в 55 миллионов евро. Однако в сезоне 2018/2019 клуб получил целых 990 миллионов евро, но при этом чистая прибыль составила всего лишь 4,5 миллиона евро.

Когда дело доходит до задолженности клуба, руководство Хосепа Марии Бартомеу использует изощренные методы, и представляет достойный отчет о финансовом состоянии. По данным клуба, чистый долг составляет 217 миллионов евро. В зависимости от расчетов эта сумма может увеличиться до 375,5 млн евро, а с учетом трансферного баланса «из клуба» и «в клуб» - даже до 553 млн евро.

Миллиардный бюджет

Дни правления нынешнего президента Барселоны практически сочтены. Выборы, которые еще не были официально объявлены, назначены на 20 и 21 марта 2021 года. В этот момент наступит конец десятилетия правления пары Росель-Бартомеу.

В последние месяцы были подведены итоги шести лет правления Бартомеу. Финансовые, спортивные и институциональные проблемы превысили непростительный предел. Независимо от того, сократит ли вотум недоверия срок правления Бартомеу на несколько месяцев, его руководство все еще пытается замаскировать реальные цифры на балансе клуба. Прибытие Неймара и желание почтить лучшее поколение в истории клуба большой зарплатой разбили бюджет в клочья.

В сезоне 2009/2010 доходы игроков основной команды Барселоны составляли 162 миллиона евро. Инфляция заработной платы, начавшаяся с приходом Неймара, подняла зарплаты игроков до 424 миллионов евро в сезоне 2018/2019. В последний год правления, Бартомеу ищет наименее безболезненный способ выхода из финансового кризиса, вызванного пандемией Covid-19. В ближайшее время руководство клуба планирует снизить зарплаты примерно на 30%. Мечта совета директоров о стоимости команды в миллиард евро рушится на глазах. Бюджет на сезон 2019/20 составил 1,047 миллиарда евро, и ожидалось, что он увеличится на 5,8% в годовом исчислении.

Если бы не пандемия, эра Бартомеу закончилась бы с увеличением доходов на 97,6% по сравнению с сезоном 2013/2014 - с 530 млн евро до 1,047 млрд в сезоне 2019/2020. Кроме того, клуб прогнозировал чистую прибыль в размере 14 миллионов евро в прошлом сезоне, что в 3 раза больше, чем в предыдущем. Однако клуб официально объявил, что убытки от пандемии составили 97 миллионов евро.

Тяжелое будущее

Члены Барселоны признают, что будущему президенту придется столкнуться с чрезвычайно сложной финансовой ситуацией. С одной стороны, значительное падение доходов из-за пандемии, которая до сих пор не позволяет болельщикам посещать стадионы. С другой стороны, трансферная политика клуба. В последние годы правление оказалось особенно неэффективным в привлечении новых игроков (например, Андре Гомеш). А последние действия на трансферном рынке не самые оптимальные. Барселона продала за бесценок или просто раздала игроков с одной лишь целью сократить расходы на заработную плату.

Также следует помнить о том, как Барселона заключала сделки по обмену футболистов, будь то с Валенсией во вратарской линии Силлессен-Нето или недавний обмен с Ювентусом (Артур-Пьянич), только лишь с целью улучшить финансовое положение. Снижение доходов Барселоны во многом связано с вышеупомянутыми операциями как в этом году, так и в прошлом сезоне. Чистая прибыль клуба упала с 55 миллионов евро (сезон 2013/2014) до 4,5 миллионов евро в сезоне 2018/2019.

Несмотря на рост доходов, убытки в 2014–2018 годах колебались от 13 до 29 млн евро. Коэффициент прибыли от продаж игроков упал с 10% до 0,5% в прошлом сезоне. Такое развитие ситуации означало, что клуб потерял свою «финансовую мощь», которая была бы остро необходима в ситуации, подобной нынешней, и, более того, позволила бы в следующие годы добиться успеха на международной арене.

Невыполнение ключевых обещаний Бартомеу

Espai Barça - еще одно невыполненное обещание Бартомеу и его совета. По оценке клуба, инвестиции, которые позволят реконструировать стадион Камп Ноу и его спортивные сооружения, составят более 800 миллионов евро. Время показало, что правление не смогло решить наиболее важные вопросы проекта, который должен был стать величайшим наследием Бартомеу. Главный соперник каталонской команды - Реал Мадрид, использовал время отсутствия болельщиков на стадионе для того, чтобы ускорить реконструкцию Сантьяго Бернабеу. Между тем, Барселона уже на несколько лет отстает от заявленного графика. В последние месяцы клуб искал титульного спонсора нового стадиона и возможности его финансирования.

С другой стороны, Барселона сделала большой шаг вперед в развитии женского футбола. Женская команда стала первой и пока единственной испанской командой, сыгравшей в финале женской Лиги Чемпионов. К сожалению, футболистки Барселоны уступили Лиону со счетом 1-4.

 

Материал добавил dimanbeliy

*Источник www.fcbarcelona.cat

© Все права защищены. Любое использование данного материала без ссылки на автора и ресурс запрещено и является нарушением авторских прав

© www.barcelonafc.ru, 2020

Похожие материалы