Бартомеу: Мы руководили клубом серьезно и ответственно, наше положение подорвала пандемия

Бартомеу: Мы руководили клубом серьезно и ответственно, наше положение подорвала пандемия

Бывший президент ФК Барселона Хосеп Мария Бартомеу дал обширное интервью Mundo Deportivo. Он попытался защитить свой совет директоров и раскритиковал некоторые решения Жоана Лапорты.

Хосеп Мария Бартомеу: Я знаю, что наш менеджмент считают провальным, но мы с Сандро Роселлом очень серьезно и ответственно подошли к управлению клубом, начиная с 2010 года. Ла Лига, УЕФА и аудиторы утверждают, что за это время мы получили 180 миллионов прибыли, Forbes оценил нас как самый дорогой клуб в мире. В 2015 году мы разработали хороший стратегический план. Мы реализовали много проектов, мы - самый активный совет директоров, но с марта 2020 года все это было прервано возникновением пандемии, которая резко сократила доходы.

Это привело к снижению доходов примерно на 500 миллионов.

Да, и это привело к тому, что именно чистый долг составил около 500 миллионов. Существует много путаницы по поводу чистого долга и валового долга. Чистый долг рассчитывается в Барселоне в соответствии с параметрами Ла Лиги и согласно уставу клуба, который определяет чистый долг и скорректированный долг путем уменьшения инвестиций в Espai Barça.

Можно ли разбить долг на части?

Общий долг клуба состоит из банковских взносов и взносов перед другими клубами за покупки игроков. Таким образом, чистый долг - это разница между тем, что у вас есть, плюс то, что вам должны другие, и тем, что вы должны другим. По состоянию на июнь 2021 года валовой долг составляет 1,35 миллиарда, но для бухгалтеров, менеджеров и банков важен именно чистый долг.

Вы утверждаете, что потери после вспышки пандемии составляют 50 миллионов, а не 550 миллионов, как утверждает нынешний совет директоров.

Мы четко объясняем влияние пандемии на Барсу. ЛаЛига утверждает, что до марта 2020 года мы управляли им строго в соответствии с рекомендациями ЛаЛиги и УЕФА, и убытки были ниже, чем у некоторых других клубов, и даже была прибыль. С 2010 по 2020 год мы получили почти 180 миллионов общей прибыли, но после 14 марта доходы клубов в Европе упали: ни билетов, ни пропусков, ни музеев, ни магазинов. 40% доходов исчезают. Мы адаптировались к тому, что произошло с тех пор. С марта 2020 года по июнь 2021 года доходы снизились почти на 500 миллионов, а в 2020/21 финансовом году - на 330. Наши расчеты показывают, что если бы не было пандемии, мы бы потеряли 50 миллионов, но не столько, сколько пишут в СМИ. 

Как вы пришли к этой цифре?

Клуб в своем аудите указал, что потерял 550 миллионов, при этом налоговые льготы составили 481 миллион. Но мы должны вычесть последствия пандемии в 2020/21 финансовом году, или 225 миллионов. Если вычесть резервы на судебные разбирательства и амортизацию игроков, которые совет директоров может сделать, и которые составляют 263 миллиона, плюс налоговые льготы, то результат за год будет отрицательным - 50 миллионов.  Клуб прибылен, у него достаточно ресурсов, чтобы выбраться из этой проблемы, и без пандемии он потерял бы только 50 млн в 2020/21 году.

Руководство говорит, что проблема не в пандемии, а в плохом менеджменте. Что вы думаете об этом?

Я не знаю, вы должны спросить это у настоящего руководства. Не было плохого менеджмента, мы не оставили плохого наследия. Следует объяснить социологам, что в последние годы локомотивами европейского и мирового футбола были большие клубы. ФК Барселона - один из таких локомотивов, и это способствовало его росту. В Европе есть и другие очень большие клубы. Но самыми важными из этих клубов были Барса и Реал Мадрид. Поэтому признать в 2020 году, что Барса была самым важным клубом, опередив все остальные, значит признать хорошее управление, хорошее наследие, которое нынешнее руководство должно перенять и заставить его расти.

Расходы на заработную плату значительно возросли.

Они не столько увеличились, сколько последовали за доходами клуба. Управление доходами было очень хорошим. Мы были первыми, кто достиг миллиарда. Если вы зарабатываете больше, то и зарплаты у игроков больше. До марта 2020 года с этим можно было справиться, но после падения доходов это стало непосильной задачей. Мы ясно дали понять, что в последние годы мы пошли на требования Ла Лиги и УЕФА, стараясь иметь лучшую команду из возможных и чтобы игроки получали все большие и большие зарплаты. Это нормально для всех нас - вносить свой вклад в рост клуба.

Был ли риск расформирования клуба?

Нет, никогда. Убытки, вызванные COVID-19 не смогли бы привести к роспуску клуба, который имеет активы в виде игроков и имущества. Поэтому такое невозможно, чтобы Барселона находилась под угрозой распада. Летом 2020 года у нас было очень хорошее предложение о продаже Ансу, которое позволило бы оплатить все счета за тот год, но мы предпочли сделать ставку на будущее спортсмена. Мы знали, что когда мы вновь откроем Камп Ноу на 100%, мы быстро восстановим прежний уровень доходов.

Предложение за Ансу Фати составило 150 миллионов?

Да, он пришел из одного из английских клубов. Это было бы прямой выгодой в 20/21 финансовом году, но в Барселоне на первом месте стоит все-таки спортивное развитие, а не экономика. 

Как вы думаете, какое наследие вы оставили после себя?

Сейчас клуб является ведущим лидером футбольной индустрии во многих областях.

А титулы?

Их было очень много. Мы - совет директоров, который не любит хвастаться, потому что наши достижения - это результат тяжелой работы многих людей. В мужском футболе было 22 трофея, очень большое число. В 2015 году был тройной трофей, также была и женская тройка. Только у нас лучшие мужская и женская команды в мире. В течение многих лет молодые команды подвергались критике, но многие игроки проходят через нее в основную команду. Араухо, Ансу, Рики, Мингеза... Они уже в стартовой команде, там также есть Гави и Нико. Они продолжают расти и развиваться. 

Было ли ошибкой отпускать Месси?

Летом 2020 года я больше всех боролся за то, чтобы он не уходил. Я всегда считал, что его присутствие среди нас необходимо не только потому, что он лучший в мире, но и благодаря его финансовому и административному вкладу. Это была ошибка, что мы позволили Месси уйти. Он больше, чем просто футболист.

Почему Лео не был счастлив?

Вам следует спросить его самого об этом. 

Что вы почувствовали, когда получили бюрофакс от Месси?

Месси хотел покинуть клуб, мы говорили об этом, и я сказал "нет". Я всегда считал, что Месси очень важен для нашего клуба. Барса также очень важна для него, и его уход стал бы серьезной проблемой. Я сказал ему, что если он хочет уехать, как Хави и Иньеста, в Катар, Китай или США, мы можем поговорить об этом, отдать ему дань уважения и попрощаться. Но у Месси еще не было команды, и он хотел быть свободным. Мы сказали ему: "Мы хотим, чтобы "Барса" стала твоим последним клубом в Европе. Мы сказали ему, что хотим, чтобы он остался, а он ответил, что хочет уехать, но не знает куда. Я всегда спрашивал его, куда он хочет уехать, потому что если бы это был клуб из других лиг за пределами Европы, я бы понял его, так же как я понял, что Хави и Иньеста хотели уехать в Катар или Японию.

Управлялась ли Барселона до Неймара и после него совершенно по-разному?

Нет, но его уход изменил наши финансы Тогда мы беспокоились о Месси, чьи отступные составляли 400 миллионов. Поэтому в ноябре мы продлили контракт Месси на четыре года с более высокой суммой отступных (700 миллионов). Мы подписали Дембеле и Коутиньо, предоставив Барселоне других игроков, чтобы компенсировать уход такого игрока мирового класса, как Неймар.

Но у них ничего не вышло.

Дембеле не повезло, он великий игрок, и я надеюсь, что он покажет свое мастерство сейчас, после очередной травмы. В 2020 году, после того как мы отклонили предложение по Ансу, тот же английский клуб предложил нам перевести Дембеле за большую сумму. Мы рассчитывали на него. А в январе 2018 года мы подписали Коутиньо. Он был проверенным, лучшим в Премьер-лиге. Я не знаю, почему он не добился успеха в Барселоне, который он имел в Англии и национальной сборной. Мы надеемся, что в этом сезоне он сможет проявить свои качества.

Предлагали ли Месси и Суарес подписать Коутиньо?

Когда Иньеста сказал, что это будет его последний сезон, все начало накаляться, нервы были на пределе, потому что он великий футболист. Мы пытались убедить его продолжить играть с нами еще год, но он предпочел отказаться, и мы искали ему замену. Коутиньо - проверенный игрок, и это правда, что Месси, Суарес и другие подчеркнули, что это отличный трансфер и что Коутиньо станет отличным преемником Иньесты в стартовых одиннадцати.

 


 

 

Материал добавил Barcelonafc_ru

*Источник www.fcbarcelona.cat

© Все права защищены. Любое использование данного материала без ссылки на автора и ресурс запрещено и является нарушением авторских прав

© www.barcelonafc.ru, 2021