Жоан Лапорта и Эструч (2003-2010)

Жоан Лапорта и Эструч (2003-2010)

Жоан Лапорта (Барселона, 1962) стал президентом после явной победы на выборах, состоявшихся 15 июня 2003 года. Он получил 27,138 голосов (52,7%), значительно опередив Луиса Бассата, который получил 16,412 голосов, и других четырех кандидатов, которые баллотировались
Фото Жоана Лапорты

Жоан Лапорта и Эструч

Новое поколение молодых, динамичных людей пришло в клуб вместе с Лапортой, и породило настоящую встряску клуба. Они популяризировали выражение "добродетельный круг", целью которого было укрепить клуб экономически и социально и подготовить почву для команды-победителя, которая будет развивать социальное измерение клуба. Взяв за основу эту концепцию, Совет приступил к кампании по набору новых членов под названием "Великая задача". Наряду с этим ряд других новаторских мер, таких как проведение заседаний Совета директоров в разных частях Каталонии, укрепляя связь с поклонниками посредством возрождения журнала Барсы и меры по продвижению телеканала клуба, который получил название Барса ТВ.

Кроме того, Фонд приступил к новому этапу, характеризующемуся изменением ориентации и ставшему социальной идентичностью по преимуществу ФК Барселона, сердцем и душой клуба, с более амбициозными целями и новыми программами действий. Во время мандата Лапорта были укреплены ценности, которые традиционно характеризовали Барсу: каталонская идентичность, дух общественности, солидарность и универсальность.

В футбольном плане первый сезон, с главным тренером Франком Райкаардом, был ознаменован Роналдиньо, который возлагал огромные ожидания. Команда все лучше от матча к матчу и завершила сезон на втором месте в Ла Лиге. В следующем сезоне, 2004-2005, были подписаны Это'o и Деку, ключевые элементы в завоевании титула Ла Лиги впервые за шесть лет. Ожидания, поднятые этой командой, были подтверждены в следующем сезоне, когда команда, также завоевала чемпионский титул, и выиграла Лигу Чемпионов в Париже, в матче против Арсенала, что стало вторым кубком Европы в истории клуба.

Несмотря на столь успешный послужной список, который сделал президента чрезвычайно популярным, суды постановили, что первые десять дней его мандата, с 20 по 30 июня 2003 года, были эквивалентны целому сезону, который заставил Совет объявить выборы в сентябре 2006 года, в момент максимальной популярности, достигнув двух титулов Ла Лиги и Лиги Чемпионов. Лапорта баллотировался на переизбрание и получил подписи 8994 членов, поддерживающих его кандидатуру. Он является единственным кандидатом, достигшим минимального числа, и поэтому он автоматически переизбирается на новый срок.

Сезон 2006-2007 годов начался с подписания соглашения с ЮНИСЕФ, в котором клуб взял на себя обязательство сотрудничать экономически и, кроме того, носить логотип ЮНИСЕФ на футболках футбольной команды. Это был беспрецедентный шаг, направленный на укрепление стратегии превращения Барсы в "Больше, чем Клуб" во всем мире. Что касаемо футбольной команды, то она выступила не так ярко по отношению к предыдущему сезону; несмотря на победу в Суперкубке Испании, была выбита Хетафе в Кубке Испании и упустила титул Ла Лиги в финальных матчах сезона, которое Совет попытался смягчить подписанием Анри, а вскоре после этого Яя Туре и Абидаля.

В сезоне 2007-08 клуб отметил 50-летие Камп Ноу и организовал международный конкурс по реконструкции стадиона. Победу одержал британский архитектор Норман Фостер. В то же время клуб был одним из промоутеров Европейской ассоциации клубов (ECA) под председательством Карла-Хайнца Румменигге, вице-президентом которой стал Жоан Лапорта. Между тем, сезон был более разочаровывающим, чем предыдущий, и вскоре стало ясно, что команда не работает должным образом. Время Райкаарда подошло к концу. Неохотно, Лапорта пришлось уволить его. Роналдиньо, игрок, который символизировал возвращение надежды в 2003 году, также покинул клуб.

В июне 2008 года Хосеп Гвардиола был назначен главным тренером команды. Он уже целый год руководил резервной командой, которая была были на грани выхода во второй дивизион Б. Однако сезон заканчивался нет успешно и группа членов выдвинула голосование порицания против Совета директоров. Они получили достаточную поддержку для проведения голосования, которое состоялось 6 июля 2008 года. 39 389 членов проголосовали и 60,6% проголосовали за голосование порицания, цифра ниже, чем 66,6% требуемая Уставом, чтобы заставить президента уйти в отставку. После этого восемь директоров покинули Совет директоров, но президент Лапорта заменил их и продолжил работу в должности и был утвержден представительным собранием в августе.

После этой сложной ситуации начался самый яркий сезон в истории клуба. Первая футбольная команда добилась успеха во всех турнирах, в котором она принимала участие, с некоторыми памятными матчами, такими как победа со счетом 2-6 на Сантьяго Бернабеу. Команда выиграла Кубок Испании, затем Ла Лигу и, наконец, Лигу чемпионов в финале против Манчестер Юнайтед, который проходил в Риме. В начале следующего сезона этот список титулов был расширен, включив Суперкубок Испании, Суперкубок Европы и Клубный Чемпионат Мира, что делает ту Барсу командой шести Кубков. Клубный Кубок Мира, выигранный в Абу-Даби против Эстудиантеса (2-1), был единственным соревнованием, которое клуб никогда до этого не выигрывал. Затем президент Лапорта смог завершить свой мандат с еще одним титулом Ла Лиги в сезоне 2009-10.

Короче говоря, за семь лет правления Жоаном Лапортой в качестве президента, футбольная команда выиграла Кубок Мира, две Лиги Чемпионов, Суперкубок Европы, четыре титула Ла Лиги, Кубок Испании, три Суперкубка Испании и три Кубка Каталонии. В экономической и социальной областях цифры говорят сами за себя. Годовой бюджет вырос с 170 до 445,5 млн. евро и членство выросло с 106,135 в 173,701.

Вперед Барса
Вперед Барса

© Все права защищены. Любое использование данного материала без ссылки на автора и ресурс запрещено и является нарушением авторских прав

© www.barcelonafc.ru, 2020