Нарцисс де Каррерас (1968-1969)

Нарцисс де Каррерас (1968-1969)

Нарцисс де Каррерас (Ла Бисбаль д'Эмпорда 1905 - Барселона 1991) стал президентом ФК Барселона 17 января 1968 года
Фото Жоана Кома

Нарцисс де Каррерас

Именно во время его инаугурации он придумал, что будет дальше, чтобы стало слоганом клуба: ”Барса больше, чем Клуб". Каррерас был выдающейся фигурой в каталонском обществе и был личным секретарем Камбо в его молодые годы. Он был адвокатом с либеральными и демократическими идеями (хотя возможно он имел отношение к Франкоизму, по этой причине он когда-то баллотировался в испанский парламент) и уже входил в Совет ФК Барселона в качестве вице-президента при Монтале и Энрике Марти. В последнем случае он сыграл особенно важную роль в печально известном "деле Ди Стефано", хотя его выступления не смогли избежать неудачи. После отставки Марти его намерение состояло в том, чтобы баллотироваться на выборах, но давление со стороны Фалангистов помешало ему сделать это.

Как президент, Каррерас хотел включить в Совет директоров представителей различных семей Барсы, но эта инициатива, которая была хорошей в принципе, в конечном итоге стала причиной бесконечных проблем и столкновений между различными членами Совета. Сезон 1968-69 был особенно критическим в результате спорного приобретения Эленио Эрреры. До тех пор, Сальвадор Артигас был первым тренером команды и его контракт только что был продлен. Но в то время как Барселона была в американском туре, на заседании Совета директоров обсуждался вопрос о продлении контракта с Эленио Эррерой. Было проведено голосование, и одиннадцать проголосовали за Эрреру, а семь-против него. Подписание нового тренера означало, что контракт Артигаса был автоматически расторгнут.

Три члена Совета директоров сразу же отправились в Италию для переговоров с Эленио Эррерой, и условия возможного соглашения заключались в том, чтобы Аргентинский тренер получал более чем в два раза большую сумму гонорара, которую получал Артигас. Это имело бы серьезные финансовые последствия для клуба, и мнения сторонников были разделены по этому вопросу, что привело к тому, что Совет решил изменить свое мнение, и Сальвадор Артигас остался на своем посту.

Каррерас сыграл неудачную роль в этом грязном деле, потому что как раз тогда, когда спор достиг своего пика, он был на встрече с организационным Комитетом Кубка Ярмарок в Будапеште. Он переложил ответственность на вице-президента Пере Барета, что вызвало серьезные сомнения в его авторитете, и во многих случаях Каррерасу предлагалось подать в отставку. Наконец, 18 декабря 1969 года Каррерас ушел с поста президента ФК Барселона.

Вперед Барса
Вперед Барса

© Все права защищены. Любое использование данного материала без ссылки на автора и ресурс запрещено и является нарушением авторских прав

© www.barcelonafc.ru, 2020