Хосеп Луис Нуньес (1978-2000)

Хосеп Луис Нуньес (1978-2000)

6 мая 1978 года, Хосеп Луис Нуньес (Баракальдо, 1931) победил на президентских выборах с минимальным перевесом
Фото Жоана Кома

Хосеп Луис Нуньес

Кандидаты Ферран Ариньо и Николау Касаус, набрав 9,537 и 6,202 голосов соответственно не хватило 10,352 голосов, которые набрал Хосеп Луис Нуньес 35-й президент в истории ФК Барселона. Он вступил в должность 1 июля 1978 года. В отличие от большинства президентов до него, Нуньес никогда не был в Совете директоров, но этот известный предприниматель из имущественного сектора победил, используя лозунг "За Триумфальную Барсу", и он будет идти дальше, чтобы стать самым продолжительным президентом за всю историю клуба.

Первой важной задачей Хосепа Луиса Нуньеса было разобраться с финансовыми проблемами клуба, но у него также была большая цель, чтобы сделать ФК Барселона самым большим футбольным учреждением в мире. За 22 года пребывания у власти Барса значительно расширился. Камп Ноу был реконструирован, а рядом с ним был построен Миниэстади (1982) вместе с музеем (1984) и резиденцией для молодых игроков Ла Масия.

При Нуньесе футбольная команда выиграла множество титулов как во внутреннем чемпионате, так и за рубежом, в то время как три другие профессиональные спортивные команды (баскетбол, гандбол и хоккей на роликах) были объединены в большой путь и продолжили устанавливать новые стандарты по всей Европе.

Через год после того, как Нуньес стал президентом клуба, Барса выиграла Кубок Обладателей Кубков в Базеле, первый крупный титул во время его президентства. Этот финал всегда запомнится тысячам болельщиков, которые отправились в Швейцарию, чтобы поддержать команду. В 1982 году, Удо Латтек в качестве главного тренера, завоевал с Барсой еще один Кубок Обладателей Кубков, победив Стандарт Льеж в финале на Камп Ноу, который только что был расширен, так как он должен был быть одним из главных стадионов, используемых на предстоящем Чемпионате Мира. Футбольный Клуб Барселона впервые представил 100 000 членов, а в клуб поступало так много денег, что Нуньес смог подписать игрока, который считался лучшим игроком в мире на тот момент, Диего Армандо Марадону.

Клуб продолжал расти, и в сезоне 1984-85 Нуньес смог отпраздновать свой второй титул Ла Лиги в качестве президента и выиграл еще один период пребывания в должности после победы на выборах без сопротивления. Трудные времена были не за горами, хотя, с поражением в финале Кубка Европы 1986 года в Севилье, большое разочарование, которое было катализатором первого кризиса эпохи Нуньеса, что было известно как "Hesperia Mutiny" (1988), что закончилось массовыми отставками.

Это привело к совершенно новому периоду в президентстве Хосепа Луиса Нуньеса. Совет подписал Йохана Кройффа, и голландский тренер создал то, что будет называться командой мечты, радуя всю Европу своей захватывающей игрой и, наконец, выиграв первый в истории Кубок Чемпионов для Барсы на Уэмбли в мае 1992 года, наряду с беспрецедентными четырьмя чемпионскими титулами Ла Лиги подряд и несколькими другими титулами. Это, несомненно, был его лучший период с точки зрения спортивного успеха, и он был переизбран на пост президента в третий раз, когда он победил Сиксте Камбру, набрав 25,441 голосов против 17,609 в 1989 году. В 1993 году он победил на очередных выборах и заступил на четвертый срок, на этот раз без возражений.

Через восемь лет отношения между тренером и президентом стали напряженными, и Нуньес решил положить конец эпохе Кройффа и привел Бобби Робсона, чтобы заполнить ячейку до прибытия Луи Ван Галя, человека, которого он выбрал, чтобы направить клуб в будущее. Год, когда ветеран-англичанин тренировал Барсу, всегда будет помнить о присутствии в клубе блестящего бразильца Роналдо, чьи удивительные выступления взволновали толпы болельщиков на пути к Кубку Обладателей Кубков Европы, Кубку Испании и Суперкубку Испании. В том же 1997 году Нуньес был переизбран в последний раз после того, как получил 76 процентов голосов, опередив своего соперника Анхеля Фернандеса, который набрал 24 процента голосов. Через несколько месяцев после этого президенту пришлось преодолеть предложение порицания, представленное оппозиционной группой под названием Элефант Блау.

Между тем, Луи Ван Галь собирал команду, которая выиграет две Ла Лиги и один Кубок в первые два сезона. Но его третий сезон без трофеев и патентная неспособность завоевать любовь болельщиков привели к концу первый период Ван Галя в качестве главного тренера Барсы. Поддержка Нуньеса также ослабевала, что было более чем очевидно в столетние клуба, и в конечном итоге привело к отставке с должности и проведению выборов, тем самым оставив пост после 22 лет, в течении которых он возглавлял клуб.

Естественно, поскольку Нуньес отвечал за клуб в течение самого длительного периода в истории клуба, при нем также клуб завоевал наибольшее количество титулов, чем любой при любом другом президенте. При Нуньесе клуб завоевал 7 титулов Ла Лиги, 6 Кубков Испании, 5 Суперкубков Испании, 2 Кубка Лиги, 1 Кубок Чемпионов, 4 Кубка Обладателей Кубков, 2 Суперкубка Европы и 3 Кубка Каталонии.

Вперед Барса
Вперед Барса

© Все права защищены. Любое использование данного материала без ссылки на автора и ресурс запрещено и является нарушением авторских прав

© www.barcelonafc.ru, 2020