Энрик Марти Каррето (1952-1953)

Энрик Марти Каррето (1952-1953)

Энрик Марти был вице-президентом клуба при Агусти Монтале, став его правой рукой, и поэтому был логичным преемником
Фото Жоана Кома

Энрик Марти Каррето

Марти стал президентом 16 июля 1952 года, он унаследовал триумфальный клуб и его задачей было сохранить победный импульс.

В единственном сезоне при Энрике Марти, команда выиграла Ла Лигу, Кубок и Кубок Ева Дуарте, но эта положительная динамика была нарушена полемикой "дело Ди Стефано", что привело его к отставке.

Барса уже внесла аванс Ривер Плейту, клубу, который владел правами на Аргентинскую звезду, но Реал Мадрид пришел к соглашению с колумбийским клубом Миллионариос Богота, где Ди Стефано на тот момент играл на правах аренды. Хотя ФИФА считала, что Барса имела законные права, и аргентинец уже прибыл в футбольный клуб Барселона, но испанская Федерация под давлением государственных организаций и мадридского Реала встала на пути трансфера и, таким образом, помешала Ди Стефано дебютировать в Барселоне. Ситуация продолжалась более трех месяцев, достигнув точки кипения, после чего Национальная Делегация Физического Воспитания и Спорта приняла решение, запрещающее клубам подписывать иностранных игроков, и поэтому Барселона решила продать аргентинца Ювентусу.

Но мадридский Реал не отказался от Ди Стефано, и испанские власти в конечном итоге пришли к решению, похожему на решение Соломона. Аргентинская звезда будет играть за Реал в сезоне 1953-54 и 1955-56 сезонов, и за Барсу в сезоне 1954-55 и 1956-57. Президент Энрик Марти подписал соглашение, но был настолько раскритикован за это, что был вынужден объявить о своей отставке 22 сентября 1953 года.

Несколько недель спустя Барса решила отозвать свои претензии к игроку, и поэтому Реал подписал Ди Стефано на постоянной основе.

Вперед Барса
Вперед Барса

© Все права защищены. Любое использование данного материала без ссылки на автора и ресурс запрещено и является нарушением авторских прав

© www.barcelonafc.ru, 2020