Энрик Льяудет (1961-1968)

Энрик Льяудет (1961-1968)

После ухода Миро-Санса в июне 1961 года были назначены новые выборы президента ФК Барселона
Фото Жоана Кома

Энрик Льяудет

После ухода Миро-Санса в июне 1961 года были назначены новые выборы президента ФК Барселона. Двое из членов предыдущего правления были в управлении: Жауме Фусет и Энрик Льяудет (Барселона, 1916-2003), причем последний в итоге победил. Льяудет основал свой манифест из десяти пунктов, некоторые из которых были чрезвычайно интересными, хотя, возможно, менее инновационными, чем те, которые представил его противник. Наиболее выдающиеся аспекты его кандидатуры включали в себя создание внутреннего регламента, созыв референдума для принятия решения о будущем стадиона Лес Кортс, экономическую строгость, дилетантство в секциях и создание школы-резиденции для молодых игроков.

Выборы состоялись 7 июня 1961 года, и Льяудет победил Фусета с невероятно небольшим перевесом в 24 голоса. Новому президенту предстояло столкнуться с рядом трудностей как в плане финансов, так и в плане спортивных успехов. Одной из мер, которые он принял, было решение финансовых проблем клуба путем переквалификации стадиона Лес Кортс, что привело к обширным переговорам с Барселонским городским советом. Наконец, летом 1962 года Совет принял просьбу клуба, и в 1966 году старый стадион была продан за 226 миллионов, что было достаточно, чтобы стабилизировать казну ФК Барселона.

Именно эта операция дала Льяудету доверие, необходимое ему, чтобы комфортно пройти следующие выборы в 1965 году, на которых он победил Хосепа Марию Вендреля, набрав 164 голоса против 35. Летом 1966 года клуб был в оптимистическом настроении, и Льяудет создал Трофей Жоана Гампера. Но сезон 1966-67 был крупным провалом в спортивном смысле, и Льяудет столкнулся с тяжелой оппозицией, которая серьезно поставила под сомнение его методы управления и оказала давление на него, чтобы тот ушел в отставку.

В конце сезона президент ФК Барселона ответил оппозиции созданием консультационного Совета, сформированного представительными членами клуба, но эта инициатива не дала ожидаемых результатов. Именно в этих обстоятельствах Льяудет вошел в состав Ассамблеи делегатов в крайне опасном положении, и он решил перенести следующую дату выборов на январь следующего года и не баллотировался сам. Перед тем, как покинуть пост, 17 января 1968 года, Льяудет призвал к созданию единой кандидатуры, чтобы избежать избирательной кампании, которая может нанести ущерб клубу. Нарцисс де Каррерас был назван человеком, и был избран президентом путем аккламации.

Вперед Барса
Вперед Барса

© Все права защищены. Любое использование данного материала без ссылки на автора и ресурс запрещено и является нарушением авторских прав

© www.barcelonafc.ru, 2020