Агусти Монталь и Коста (1969-1977)

Агусти Монталь и Коста (1969-1977)

Агусти Монталь и Коста (Барселона, 1934-2017), сын экс-президента Агусти Монталя и Галобарт, был вице-президентом Совета директоров при Каррерасе и после его отставки решил сам баллотироваться на пост президента
Фото Жоана Кома

Агусти Монталь и Коста

Монталь был членом одной из великих семей Барсы и победил Пере Барету на очередных выборах, который хотел, чтобы клуб полностью вырвался из своего прошлого, и проиграл лишь в 14 голосов.

Во время своего президентства и при том, что Франко был еще жив, Монталь был откровенным защитником каталонского национализма и убежденным противником централизованных взглядов Федерации и спортивной делегации. Именно благодаря его идеям ФК Барселона начал восстанавливать свои старые символы, которые включали в себя возвращение к первоначальному названию клуба. Он начал использовать каталонский язык в клубном бюллетене, на членских карточках, в громкоговорителях стадиона и во многих других областях, несмотря на многочисленные трудности, которые это повлекло за собой.

Он также столкнулся с Федерацией во время "дела Гурручеты" и был твердым ответчиком собственных интересов клуба. Например, он выступил против дискриминации, которой подверглась Барса, когда речь шла о подписании контрактов с игроками, родившимися за границей у испанских родителей, как это было в случае с Эредиа. Это непосредственно повлияло на решение Федерации изменить свои критерии и разрешить подписание иностранных граждан, и поэтому именно Барса смогла подписать Йохана Кройффа, считавшегося лучшим игроком в мире на тот момент.

Приобретение "летучего голландца" было одним из главных причин, почему Барселона выиграла чемпионский титул в сезоне 1973-74, и это, очевидно, помогло Монталю, чтобы переизбраться на очередной срок 18 декабря 1973 года, легко победив его единственного соперника, Луиса Касакуберта, набрав 902 голоса против 340.

Другие достижения Агусти Монталя в течение его восьми лет у руля клуба стали торжества Платинового юбиля, модернизация администрации клуба и инъекции новой жизни в других спортивных секциях путем строительства Палау Блауграна и катка в 1971 году. 18 декабря 1977 года, в конце своего второго срока, Монталь встал на пост президента и уступил место своему вице-президенту Рамону Карраско, чтобы взять на себя функции временного президента в ходе подготовки к выборам, которые были проведены в мае 1978 года.

Вперед Барса
Вперед Барса

© Все права защищены. Любое использование данного материала без ссылки на автора и ресурс запрещено и является нарушением авторских прав

© www.barcelonafc.ru, 2020